“万丰晓月杯”齐聚京城百家票房 历届魁首同台竞技

2018年11月07日18:19  来源:人民网-北京频道
 

11月6日,丰台区卢沟桥乡第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛举办总决赛及颁奖典礼。蔡晖摄

11月6日,北京市丰台区卢沟桥乡第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛在万丰路金盏花酒店举办总决赛及颁奖典礼。本届大赛共有98家票房、493名票友报名参赛,而且与以往不同,往届夺得各组别冠军选手也可以再次参赛,共有16名在往届荣获一等奖的选手再次登台与京城票友同场竞技。

11月6日,丰台区卢沟桥乡第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛举办总决赛及颁奖典礼。张雪峰摄

11月6日,丰台区卢沟桥乡第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛举办总决赛及颁奖典礼。蔡晖摄

“时隔三年,再次登上总决赛的舞台,心情还是特别激动。”候场期间,小井隆韵戏迷社的卢桂萍说道。卢桂萍是第四届大赛老旦组的一等奖,当年一出《望儿楼》技惊四座。这两年,虽然没能再次参赛,但怀着对“万丰晓月杯”的喜爱,卢桂萍还是以领队的身份始终关注着大赛的发展,也曾作为特别嘉宾参加过大赛颁奖礼的演出。今年听说可以再次参赛,卢桂萍凭着深厚的功底一路挺进总决赛,一出《打龙袍》更是让各方票友和现场观众深深地感叹“宝刀未老”。

11月6日,丰台区卢沟桥乡第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛举办总决赛及颁奖典礼。张雪峰摄

据了解,卢沟桥乡是名副其实的“京城梨园第一乡”。在这一地区,中国戏曲学院作为中国戏曲教育的最高学府,不断潜移默化的影响着周边群众文化生活;连续七年举办的“万丰晓月杯”京剧票友大赛也从最初9家票房近50名票友参赛,发展到如今98家票房、493名票友,不但社会知名度越来越高,更荣获了2017年“北京市优秀群众文化品牌活动”称号。

小井村隆韵戏迷社作为举办“万丰晓月杯”京剧票友大赛的基础,是村民自发组建的业余京剧票房,经过近20年的发展,票友遍布丰台、海淀、石景山、西城等地区,不仅自排自演整出的“凤还巢”、“龙凤呈祥”等曲目多次获得全国和北京市级奖项,还成功排演了文武戏《对花枪》,成为全市第一家能演文武戏的业余票房。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】