学院路地区校地警联盟举行北京首届大学生安全知识竞赛

2018年11月12日13:57  来源:人民网-北京频道
 

为打造“共建共治共享”的社会治理格局,共创“平安学院路”、“美丽学院路”,近日,学院路地区校地警联盟大学生安全知识竞赛顺利举行。活动由学院路街道办事处、北京林业大学共同发起,是北京市首次以“校地警”联盟模式举办的大型安全知识竞赛活动。据了解,参加本次比赛的6支队伍分别是中国农业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京林业大学、北京科技大学、北京语言大学代表队,各高校在前期预赛选拔的基础上,各选派3人组成一支代表队,代表学校出战。

本次比赛实行积分制,每队起始分值为100分,现场经过有问必答、争分夺秒、安全视角、你划我猜以及绝地反击5个环节的激烈角逐,按队伍最终积分排名确定名次。值得一提的是,本次比赛不但在参赛队伍中角逐出一、二、三等奖,还特别设立了优秀组织奖和观众互动奖,根据各高校在本次比赛中的筹备情况,评选出优秀组织奖2名,在现场与观众互动答题的过程中,为积极参与答对的观众送出观众互动奖。

据介绍,学院路地区“校地警”联盟成立于2015年,联盟将学院路街道办事处、东升派出所、以及地区6所高校凝聚联合起来,统筹各方优势资源,旨在共创平安校园环境、共建平安学院路。按照联盟运转模式,每年会选择一所高校担任轮值组长,负责主持联盟日常工作并开展活动。北京林业大学作为校地警联盟2018届的轮值组长,在今年上半年已经成功组织了校地警联盟第二届安全文化节活动,取得了良好的宣传效果。

这一次,学院路地区校地警联盟又首创性地举行了大型知识竞赛类安全宣传活动,不仅打破了安全宣传的固有模式,还结合了地区高校学生众多、思想活跃的特点,将地区各高校凝聚起来,开展具有趣味性、形式活泼的知识竞赛类宣传活动,在广大青年学子中广泛宣传安全知识,提高青年人的安全防范意识,打赢创建平安校园高校阵地的安全战,以点带面,为建设平安学院路、平安海淀发挥不可小觑的作用。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】