母乳喂养可预防儿童肺炎

2018年11月12日17:20  来源:北京晚报
 
原标题:母乳喂养可预防儿童肺炎

  本报讯(记者贾晓宏)今天是“世界肺炎日”,今年的主题是“阻止肺炎:十年前行,一路向前。”目前,肺炎是造成全球5岁以下儿童死亡的第一大感染性疾病。2015年,全球因肺炎死亡的5岁以下儿童数量高达92万余名,占所有5岁以下儿童死亡比例的16%。

  肺炎是由传染性病原体,包括细菌、病毒和真菌感染导致的。其中,最常见的是肺炎球菌,它是细菌性肺炎最主要的致病菌。细菌性肺炎可以通过抗生素治疗,但仅有1/3的患儿得到了有效治疗。在我国,肺炎球菌是5岁以下儿童肺炎的重要病原菌,占我国新发重症急性下呼吸道感染病原的18.3%。肺炎球菌不仅引起肺炎,更严重的会引起相关的侵袭性疾病,其中仅肺炎球菌性肺炎和肺炎球菌脑膜炎在全球就可导致大量的疾病负担,可引起死亡和长期后遗症。加强肺炎球菌性疾病知识和预防措施的宣传力度,提高公众主动预防意识,是最大程度减少人群患病,特别是婴幼儿人群患病的重要前端手段。清华大学第一附属医院保健科副主任医师郑东旖说,预防儿童肺炎的主要措施包括:母乳喂养;合理饮食,均衡营养;适量的运动及户外活动;良好的卫生条件,保持空气新鲜;按时接种疫苗;不随意用抗生素;远离病源;避免父母及看护者的间接传染。

  儿童肺炎也可以通过接种肺炎疫苗来预防,接种中出现的一些不良反应,如红肿、发热、轻微疼痛、食欲减退等症状通常会自行消退,必要时可对症处理,公众无须过度担心。J146

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】