速滑馆南路北路明年底前完工 水立方2020年实现“冰水转换”

2018年11月11日14:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月11日电 2022年北京冬奥会和冬残奥会筹备工作正在紧锣密鼓进行中,奥运场馆改造建设也开始全面提速迎接冬奥。作为第29届夏奥会和2022年冬奥会核心区和主承载区的奥林匹克公园,位于北京市朝阳区,为保障2022年冬奥会,速滑馆南路、速滑馆北路已于近期顺利进场施工,预计将于2019年年底前竣工。水立方也预计将在2020年实现“冰水转换”,奥森17滑四季滑雪场、室外真冰滑冰场可全年对外运营,满足冰雪爱好者的需求。此外,朝阳在全市首个举办区级校园冬季运动会,也将储备更多冰雪项目特长人才和后备力量。

速滑馆南路、速滑馆北路道路工程预计明年底前完成

速滑馆南路、速滑馆北路正在施工。

2022年冬奥会北京唯一新建的场馆——国家速滑馆,位于奥林匹克森林公园西侧,国家网球中心南侧,目前已迎来编织“天幕”阶段,开始铺设放索通道、架体,屋面索即将开始正式施工。

同时,配合国家速滑馆建设,朝阳区进一步完善项目路网系统,改善交通环境,提升区域对外出行条件,保障冬奥会的顺利进行,作为2022年速滑馆项目配套市政道路,速滑馆南路、速滑馆北路现已开工建设。

“速滑馆北路西起林萃路,东至奥林西路,道路全长494米,随路同步实施雨水、污水、再生水、供水、信息工程。

速滑馆南路西起林萃路,东至奥林西路,道路全长518米,随路同步实施雨水、污水、再生水、供水、信息工程、供电管道工程。”负责道路建设的宝嘉恒公司相关负责人介绍。

目前,速滑馆南北路已顺利进场施工,开展临建、围挡搭设、地下管线挖探等施工前准备工作,正在按照施工计划进行雨水管线施工,预计2019年下半年竣工。

“除道路建设外,我们还将开展冬奥会环境整治提升项目,进一步提升奥园中心区及周边环境,优化美丽大街、整治老旧小区环境。”朝阳区城管委相关负责人介绍。

水立方在2020年预计将实现“冰水转换”

位于奥林匹克公园的国家游泳中心(又称“水立方”)是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。今年底,水立方将启动场馆改造,迎接北京2022年冬奥会冰壶及冬残奥会轮椅冰壶比赛。

据悉,改造后的场馆将实现在冰、水业态之间自由切换,为民众提供更丰富的文化体育服务。场馆的主要改造工作将于明年集中进行,有望在明年内完成制冰,迎接预测试赛。如果一切顺利,水立方在2020年就能实现“冰水转换”。

“双奥之城”的建成,不单单是建设体育场馆,体育文化、体育市场的培育、崛起、成熟,更是底蕴所在。北京2008年奥运会之后,北京奥林匹克公园坚持打造品牌项目,提升空间承载力,整合多方资源,形成了以文化、体育、会展、旅游、商务服务为主导的现代产业体系。

今年7月,“升级版”水立方无边际泳池重新营业,由于该泳池可在室外运营,未来也可以适时举办冬泳活动,满足冬泳爱好者的需求。而于去年落户园区的17滑四季滑雪场(北京奥森)项目,应用“金针菇”旱雪材质,和真雪相比,仿真度达到了90%,雪毯、坡角和滑速的控制以及训练的辅助器具都具有多项专利技术。目前,已吸引超过10万名滑雪爱好者前来体验。同时,备受关注的室外真冰滑冰场引进荷兰先进的冷凝板技术,场地均以实冰建造,也将于近期开业。上述两个冰雪项目均可全年对外运营。

此外,以区域核心奥运场馆为依托打造的鸟巢欢乐冰雪季等项目,已成为每年园区固定的群众性冰雪普及活动,并逐渐成为北京冬季一张响亮的冰雪名片。国际冬季运动(北京)博览会也已连续三年落户园区国家会议中心,且逐步发展成为具有一定规模、国际化程度高、群众参与度高的冰雪产业盛会。

储备冰雪项目特长人才 朝阳举办首届校园冬季运动会

2018年朝阳区中小学生冬季运动会。

“我参加了短道速滑的3个项目,都拿到了冠军。” 来自陈经纶嘉铭学校的学生9岁小孙同学,摸着胸前3块闪闪的金牌告诉记者,因为喜欢冰上运动的自由和速度,自己从一年级开始冰上练习,虽然此次取得了不错的成绩,但自己还会努力,争取能参加冬奥会,为祖国争光。

小孙同学所参加的比赛是今年10月,由朝阳区教委、朝阳区体育局主办的2018年朝阳区中小学生冬季运动会,这也是在全市首个举办的区级校园冬季运动会。朝阳区约有200名中小学生报名参加,运动会举行两天,共设置了7大类比赛项目,包括短道速滑、花样滑冰等冰上项目和单板大回转、双板大回转等雪上项目。

据介绍,此次运动会将以往指定参赛选队员,变成了以全区学校为单位报名海选,让中小学生能够更好、更充分的展示冰上风采。比赛结束后,朝阳区共选拔出159名师生组成朝阳区代表队参加北京市第三届中小学冬运会十五个大项的全部比赛,比去年代表队增加了近百人。

朝阳区教委相关负责人介绍,朝阳区从3年前就开始中小学校冰上运动项目建设工作,目前已有润丰学校、芳草地国际学校等5所市级冰雪特色项目学校和1所冰雪传统项目学校。自2016年开始朝阳区教委联合朝阳区体育局开展了“相约2022——托起未来之星”移动冰场进校园活动,朝阳区包括三座可移动仿真冰场在内的多种新型冰雪项目学习工具,将以巡回使用的方式,至2022年陆续进入百余所中小学,数万名朝阳学子从中受益。

同时,为迎接2022年北京冬奥会,朝阳区各中小学还组织了各类型丰富多彩的冰雪进校园活动。未来,朝阳区还将加大力度,积极支持、发展冰雪运动项目,继续提高中小学生的冰雪运动兴趣,增强青少年身体素质、促进青少年健康成长,同时挖掘、积累更多的冰雪项目特长人才。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】