构建和合社区,推进城市民族工作实践创新

北京牛街城市民族工作交流会召开

2018年11月09日15:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电 11月8日,北京牛街城市民族工作交流会在北京召开。会议围绕“以党建为引领推进民族团结进步事业发展”的主题展开,国家民委政策法规司副司长金春子,国家民族事务委员会监督检查司副司长李钟协、北京市民宗委主任钟百利出席会议,西城区委书记卢映川致欢迎致辞。北京市民宗委领导范宝主持会议。

紧扣民族团结主题 充分探讨交流

会上,牛街街道工委书记王其志做了题为《构建和合社区,创新推进新时代牛街城市民族工作》的主题演讲,阐释了牛街民族和合共生的发展理念。河北省、湖北省武汉市、中央民族大学三个地区与单位的参会代表分别就城市民族工作机制、少数民族流动人口服务管理等方面进行了交流发言。

分组交流环节,专家学者与全体参会代表,齐聚一堂,共同探讨新时代民族团结进步事业创新发展。来自全国各民族工作地区的代表围绕嵌入式社区建设、民族共同体意识和民族事务治理三个分主题进行专题讨论和经验交流。

当天,中央民族大学、云南民族大学、天津社科院的专家学者,天津、河北等省市以及广州等10个城市民族工作部门负责人出席会议;北京各区民宗办、民族工作重点街道、民族乡负责同志及社区居民代表等400余人参加了交流会。

参会代表观摩学习了牛街民生一条街,参观了《和合牛街民族团结进步创建工作30年主题成果展》。交流会当晚,参会代表观看了《石榴花开——牛街民族团结进步创建工作30周年文艺展演》。

和合牛街30年 民族团结结硕果

今年适逢牛街街道开展民族团结进步创建工作30周年,多年来,街道牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,扎实做好民族工作。先后四次荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,连续八次荣获首都民族团结进步先进集体奖,成为北京民族工作的重要窗口。

30年中,通过持续开展的民族团结进步创建工作,牛街探索出党建引领、政策统筹、民生优先、文化传承的牛街“和合社区”家园共建模式,打造出“一月、一杯、一会”即“团结月、团结杯、团结表彰会”创建活动品牌。每年民族传统节日(开斋节)前的一个月定为街道“民族团结进步宣传月”,志愿者们广泛宣传党的民族政策和各族群众团结互助的感人事迹;全年连续举办“民族团结杯”特色文化品牌项目,组织舞蹈大赛、象棋赛、民族美食节等群众喜闻乐见的活动,促进各族群众交流与融合;每两年举办一届民族团结进步表彰会,对地区各行各业中涌现出的民族团结进步模范给予表彰和奖励。30年中,涌现出781个先进单位、686个楼门院、1045名先进个人和400个和谐家庭,品牌示范作用早已深入人心,营造出民族和、干群和、邻里和、社会和的良好氛围。

链接:

两处口袋公园“装扮”牛街

记者在北京牛街城市民族工作交流会上获悉,街道在今年持续推进街区整理工作,以背街小巷整治、地下空间腾退为切入点,改善地区环境面貌。10月份,教子胡同北口一处占地650余平方米的口袋公园对公众开放,11月份,南线阁街占地1760平方米的口袋公园经过翻新、细划布局功能后,即将亮相。

据西城区牛街街道相关负责人介绍,位于教子胡同的口袋公园已种植元宝枫、油松、银杏、西府海棠等20余株绿植,在花坛的中间设计修建了座椅,可供居民在此休憩。

同时,街道将南线阁街一处设施老旧的小公园列入到今年的整修计划,翻新升级的口袋公园南北长110米,东西均宽16米,建筑面积1760平方米,总绿化面积890平方米,分为南北两个区域,北区占地490平方米,主要定位为体育健身广场,有文体活动设施;南区1270平方米,定位为居民休闲活动广场,空间较为开阔。除了进行路面铺装、花池翻新、围墙修复等常规改造外,公园还将新添6组小品景观、多边形树池座椅、花园座椅等,特别是一处透雕艺术长廊,更会增添美感。

2018年以来,牛街街道结合街区整理工作,对辖区内的多处闲置空地、老旧院落进行升级改造,通过拆违、拆墙透绿、见缝插绿等方式,因地制宜,建设了文化长廊、口袋公园等公共休闲场所。

在实现居民出行“一街一景”的同时也在不断升级,从原来只有单一的“增绿”功能,变为多功能复合型的休闲健身娱乐场地,为居民的日常生活提供更加开阔的公共空间。

牛街清真牛羊肉市场改造完成

今年夏天,不少慕名来到牛街清真牛羊肉市场购买牛羊肉准备大饱口福的市民扑了个空,这个经营了40多年的牛羊肉市场大门紧锁,市场外运送牛羊肉的各类车辆也消失不见了。走近一看,市场在进行升级改造,从前那个拥挤,走路不敢抬脚的市场要进行改造了。

历经半年的升级改造完成后,许多老顾客闻讯赶来,发现市场内外环境真是有了大变化。“以前,我们几乎每周都要来买牛羊肉,这里的肉新鲜而且价格公道,吃着放心。就是市场里环境太差了,一早上人多的都走不动,地面还特别湿滑,走路都得滑着走,不敢抬脚。”来购买羊肉的李女士说,现在的市场内外都显得干净敞亮。

市场负责人介绍,“这次改造升级,牛羊肉的摊位从原来的109个减少到58个,由原来分布在过道两侧变成统一设置在一边,因此过道宽度是原来的两到三倍。”除此之外,市场为商户统一配备符合国家规定的展示柜、冰柜、电子秤、收纳柜、洗手池,并为商户设计了规整的招牌。

这次的升级改造,除环境升级外,最大的亮点是进行了品质的严格保证。市场通过“场厂挂钩”的形式,与4个河北的牛羊肉场签订协议,从牛羊肉品的源头,到进入市场整个过程都可进行跟踪追溯。(刘辰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】