朝阳启动文艺骨干千人大课堂 43个街乡千名文艺骨干参加

2018年11月09日11:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电(记者 高星)今天,由朝阳区文化委员会主办、朝阳区文化馆承办的“朝阳区文艺骨干千人大课堂”培训活动拉开帷幕。活动将持续到11月22日,朝阳区43个街乡的舞蹈团队、合唱团队队长、副队长等约1000名文艺骨干参加。

据统计,朝阳区共有3140余支基层文艺团队,其中舞蹈类和合唱类团队比重较大,分别为600余支和400余支,共占整体的三分之一。因此,首次“千人大课堂”培训围绕这两门艺术类别开展培训,培训内容包含公共课程和专业课程。公共课程以通识知识为主,全体骨干参加。专业课程围绕合唱和舞蹈又分为理论课程和实践课程。培训内容从推动团队作品原创能力出发,进一步贴合学员们的实际需求,也为提升基层文艺团队的综合素质打下基础。

在今天举办的开班典礼上,中央电视台导演、制片人、国家公共文化建设专家委员会特邀专家赵亚曦为学员们带来了公共课《文化工作者的艺术情怀》。

在接下来的专业课程中,舞蹈学员分三个班,每班200人分别进行学习。每个班不仅要熟练掌握1支2018年北京市广场舞推广作品,还要结合理论课内容完成1个原创舞蹈作品的片段展示。而合唱学员也分为两个班,每个班200人。通过理论课,学习到柯达伊教学法、合唱排练方法、发声技巧等专业合唱知识。每个班还将理论运用于实践,学习并录制一首四声部合唱歌曲。

据了解,通过街乡及社区的反馈,基层文艺团队及成员在社区建设和发展的各项工作中参与程度高、发挥作用大,在群众中展现着积极的正面能量。朝阳区文艺骨干千人大课堂不仅进一步提升了区域内文艺团队的业务能力及水平,还将不断引导团队在区域文明和区域核心力凝聚力的建设发展中发挥核心作用。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】