永外“李村早市”关闭 部分商户进驻小区便民菜店

2018年11月09日15:23  来源:北京晚报
 
原标题:永外“李村早市”关闭

  “李村早市拆了,以后上哪买便宜菜去啊?”经营了9年的李村早市上月底正式闭市,让不少在李村早市买了多年菜的周边百姓有些忧心。记者了解到,部分李村早市的蔬果摊主在闭市第二天就已经进驻了附近小区的正规便民菜店,菜价不仅没涨,反而还便宜了。而李村早市未来将变成望坛棚改的公建用地。

  李村早市实际上全称叫景泰桥农副产品批发市场,由于位于南二环外李村这个地方,因此老百姓习惯性地称之为李村早市。东城区永外街道工委书记陈卫兵告诉记者,李村早市所在的建筑原本是个烂尾楼。2009年,产权单位将这个烂尾楼无偿提供给永外街道使用。那时候,为了丰富周边百姓的菜篮子,开了李村早市,最多的时候有130多个摊位,因为价格便宜,品种又多,不仅永外地区的人爱来,就连住在方庄、崇文门一带的居民都特意跑过来买菜。

  别看这么有名,但李村早市却一直是让街道头疼的城市管理“重灾区”。陈卫兵说,早市原本应该在中午12点就结束营业,但一些没有将当天库存销售完的摊主往往会在下午甚至晚上继续摆摊营业。市场还吸引了大量无照游商聚集,从早到晚足有上千人聚集在早市附近。

  李村早市的所在地是望坛棚改的项目地,未来将作为望坛棚改的公建用地使用。“李村早市的关闭并不会对居民买菜、买水果造成影响。”陈卫兵说,“永外地区紧邻方庄,有物美、家乐福等大超市,而且,如今永外地区的每个社区都有便民菜站,买菜绝对不成问题。”下一步,永外地区将继续丰富便民网点的建设,有条件的地方将拿出来开设便民市场,“我们已经在安乐林路、永外大街西侧等地选好了5个点位,当街开售平价冬储大白菜,满足居民的购菜需求。”

  李村早市关闭后,部分菜摊和水果摊已经第一时间进入了社区的便民综合体,也给一些便民综合体带来了活力。

  “菜新鲜了,也有人气儿了。”家住天天家园的张先生告诉记者,小区这家便民综合体是今天春节开张的,“开业以后折腾就没停过,改来改去,但菜不新鲜,品种也少,来的顾客也越来越少,小区里的不少居民都宁肯跑远点去买菜。前几天偶然进去了一趟,没想到变了,卖菜的多了,顾客也多了,都下午了,菜还水灵灵的。”

  记者昨天来到这家便民综合体,走进店内,一派热闹的景象,刚上市的白菜堆成了小山,案台上摆满了各种新鲜的蔬菜,叫卖声此起彼伏。在李村早市关闭后的第二天就转到这里的汪士明,正拿着笔在一个泡沫盒盖上写菜价。盒盖的正面写着“大白菜6毛”,而汪士明在背面写上了大大的“5毛”两个字。“上午卖6毛,这不是快晚上了吗,甩货,5毛!”汪士明的老伴一边手脚不停地收钱、递菜,一边告诉记者,“这菠菜,在这儿卖两块钱,在李村早市卖三块钱呢。白菜现在卖五毛,在李村的时候最低也得八毛钱。”

  怎么换了地方,菜价反而便宜了呢?汪士明解释说,自己刚来这里摆摊,卖便宜点,能招揽人气。最主要的是,便民综合体的摊位费比李村早市便宜,“同等大小的摊位,在李村租金得4000多块钱,而这里只有3800块。”

  便民综合体经理包秀丰告诉记者,这里现在有14个菜摊、4个水果摊,还有主食厨房、鲜肉等16个档口,从李村早市过来的就有18个。“来这里买东西的大多是附近的老年人,喜欢能自己动手挑挑拣拣的菜市场模式。所以这次我们也将这里改成了摊位加档口的形式,最好的位置留给菜摊和水果摊,而且每个商户单独结账,方便老百姓在摊位上讨价还价。”

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】