通州将实施“网格化+”行动计划

2018年11月09日15:19  来源:北京晚报
 
原标题:通州将实施“网格化+”行动计划

  市政协社法委11月8日组织部分委员就《北京城市副中心社会建设三年行动计划(2018-2020年)》实施情况进行视察。通州区相关负责人在向委员们汇报时透露,通州区将实施“网格化+”行动计划,推进网格化与环境保护、交通治理、城市管理、社区服务等工作有机结合。适应市级机关搬迁入驻要求,通州区正加快推进行政办公区及周边区域区划调整和街道社区管理体制改革,研究制定通州区关于社会建设三年行动计划的落实方案。

  ■进程·网格化

  906平方公里网格全覆盖

  通州区相关负责人向委员们介绍,今年1月《北京城市副中心社会建设三年行动计划(2018-2020年)》正式发布后,通州区委区政府启动了研究和制定社会建设社会治理中长期规划工作,目前调研报告基本成型,明年上半年将完成《北京城市副中心社会治理中长期规划》草案。适应市级机关搬迁入驻要求,通州区正加快推进行政办公区及周边区域区划调整和街道社区管理体制改革,研究制定通州区关于社会建设三年行动计划的落实方案。

  在推进网格化体系建设的全覆盖方面,通州区全区被划分为1809个基础网格,配备网格长1809人、网格员7309人、专业力量2422人、协管力量2520人、志愿者12454人,实现906平方公里区域全覆盖。通州区已经构建了以区级指挥中心为核心的通州区网格化治理组织体系,将2017年全区产业、房屋、车辆、土地数据清查成果共20万条信息对接进网格系统,提升了城市管理综合预警与决策支持功能。

  ■进程·网格化+

  推进网格化与城市管理等结合

  通州区将全面实施“网格化+”行动计划,深入推进网格化与环境保护、交通治理、城市管理、社区服务等有机结合。据介绍,网格化+治安维稳,将开展“一格一警”信息采集,实名录入,实现前置警力进社区;网格化+环境保护,将环保网格员信息实名“入图网格”;网格化+社会服务工作,录入枢纽型社会组织、一刻钟社区服务商、楼门服务队伍、商务楼宇等基本信息,建立完备的社会建设数据库。

  ■典型·梨园镇

  网格化+养老+服务……

  通州区梨园镇镇域面积19平方公里,户籍人口5.9万人,总人口达到30余万人,全镇已经基本实现城市化。在梨园镇网格分指挥中心,委员们就梨园镇网格化运行情况进行了视察,最令委员们关注的是“网格化+”的路径探索。

  网格化+大数据:建设了人、地、事、物、组织大数据库,各社区、村队采集录入数据20多万条,涵盖了房屋信息、人口数据、企事业单位信息、税务试点企业信息等;

  网格化+智能广播系统:在颐瑞东里、颐瑞西里小区试点,在小区道路、草坪中建设智能广播系统,该系统具有感应功能,可在居民走近时播报信息,比如社区活动、应急信息等,其他45个小区将逐步推广应用智能广播系统;

  网格化+智能便民商圈卡:集公益积分社区参与激励、福利回馈和资源对接等多项功能于智慧社区商圈服务平台,居民可以不断提高自己的公益身份等级,从而享受优质商户和机构提供的回馈奖励;

  网格化+居家养老:在空巢老人居多的瑞雅居社区,试点建设居家养老服务平台,预计年内建设完成,为社区居民提供实时健康状况评估,居民可以通过健康检测设备进行心电、呼吸、血压、血氧饱和度、脉率、体温等测量,并可实现网上预约挂号服务,进一步提高社区为老人服务的能力和水平;

  网格化+智能急救:作为本市首家建设智能急救服务站的乡镇,前期在有条件的社区试点安装了11台服务站,居民可通过扫描服务站二维码下载手机APP或使用身份证免费取用所需急救物品,借用轮椅、担架等器械,并能够及时通知周边急救志愿者和120等急救中心;

  网格化+一刻钟智能服务:集纳了政务公开、社区文化、一刻钟服务查询等各种功能。

  市政协委员们表示,城市副中心正经历着从乡镇向城市街区的转变,会遇到很多挑战,在社会建设上要做好顶层设计,瞄准国内外一些成熟的社区管理经验,起点要高,要把规划做好,发挥好街乡镇在城市社会建设当中的作用。“网格化+”的模式是一条更便捷的途径,让便民服务更细致、更贴心,也让社会建设的触角越来越敏感、丰富。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】