体验京剧之美 角楼图书馆里“心手相传”话非遗

2018年11月09日13:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电  8日下午,由北京市东城区文化委员会主办,北京市东城区第二文化馆、北京曹灿文化传播有限公司承办的“心手相传”东城区非物质文化遗产系列公益活动之《京剧之美—开启您的京剧之窗》主题讲座在东城区角楼图书馆开讲。

此次讲座邀请到了京剧艺术的优秀传承人鲁威老师。扮相俊美,唱做俱佳,被大家誉为“绝美男旦”、“颜值男旦”。擅演的剧目有《锁麟囊》、《春闺梦》、《碧玉簪》、《大登殿》等。

来自东城区各个街道社区居民、东城区板厂小学京剧社团的学生等近百名观众参加本次讲座。讲座中,鲁威老师以非常生动的形式讲述了京剧之美,从京剧“四大名旦”到京剧“四功五法”—“唱”“念”“做”“打”“手”“眼”“身”“法”“步”,再到京剧行当的严格规矩等等,丰富精彩的内容让现场观众过足了“京剧瘾”。京剧社团的同学们积极参加互动,在专业的京剧老师面前丝毫不紧张,跟随着老师的示范展示京剧技巧。

此次讲座得到了现场观众热烈反馈,观众们都表示举办这样的活动,能够让他们近距离了解我国的非物质文化遗产,感受中华文化的博大精深。

东城区文委相关负责人表示,举办“心手相传”系列活动意义在于让人们亲自体验并深入了解非遗,让人们体会到了古都历史和人文精神,引导着后人去追寻,感悟逝去的岁月中中华文化祭奠的辉煌与灿烂。未来,还将陆续推出这样的活动,让大家继续体验非遗,传承非遗。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】