大兴瀛海工业大院变身党群活动中心

2018年11月09日10:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电 今年冬天,大兴瀛海居民又多了一个日常休憩的好场所。日前,位于大兴区瀛海镇的党群活动中心正式启用,这个集健身、展览、培训为一体的党群活动场所,占地近2万平米。从破破烂烂的工业大院,摇身变为环境优美、便民舒适的党群活动中心,是大兴区坚决落实疏解整治促提升行动的有力佐证。

腾笼换鸟 工业大院变身党群活动中心

白墙黛瓦、绿草如毯、河道整洁……步行至大兴区瀛海镇三太路沿线,一幅幅美景跃入眼前。党群活动中心就位于三太路东侧路南,是三太路两侧消纳建筑渣土、绿化美化、功能提升总体工程项目的“点睛之笔”。改造后的活动中心,保留了原建筑北侧白墙黛瓦这一独具特色的徽式风格,并对其进行提取简化,将灰白元素进行融合,将原建筑剩余的水泥砌块外立面进行翻新,整体建筑风格既融于古典,也适于现代。

很难想象,两年前,党群活动中心周边还是怡乐村村级工业大院,存在着小木器厂、小服装厂、公寓房等业态,人员复杂、安全隐患多、环境脏乱差。在当时,像怡乐村这样的村级工业大院,瀛海镇共有7个,有近500家不符合首都功能定位的小散乱污企业,占用集体经营性建设用地4500多亩。占地规模如此之大,但产出的经济效益低,带来诸多安全隐患,百姓怨声载道。2016年10月,瀛海镇紧抓大兴区集体经营性建设用地入市试点这一机遇,启动了7个村级工业大院的拆除腾退工作,共拆除建筑面积300余万平方米。村级工业大院的拆除,从根本上解决了城乡结合部的“顽疾”,为腾笼换鸟打下了基础。

瀛海党群活动中心就是工业大院除旧布新后的重要载体之一。文史馆、文体馆、会议厅是党群活动中心的三大主要场馆,各有特色。党群活动中心周边绿化面积10万平米,配套停车位175个。同时还建设了8214平方米标准11人制足球场,1200平方米儿童娱乐区,配套消防通道、人行园路、自行车骑行道等。

走进党群活动中心,崭新的场馆、完善的设施,让周边居民幸福感大大增强。“这几年,我深切感受到瀛海发生着翻天覆地的变化。如今,四通八达的道路,丰富的公共文化服务设施,瀛海已成为一个四季见绿、三季有花、环境舒适、充满活力、和谐宜居的新型城镇。”瀛海镇居民姜瑞启话语中满是自豪和幸福。

变废为宝 建筑渣土消纳造景

值得一提的是,党群活动中心的前身工业大院,拆除腾退后的建筑渣土在镇内进行分解、粉碎,粉碎后的渣土颗粒用于堆山造景,打造了党群活动中心周边绿化景观。建筑渣土粉碎后制成再生砖,用于步道铺设。相关负责人介绍,随着拆除腾退工作的持续推进,大兴区创新性地开展工作,对于拆除产生的大量建筑垃圾,采取就地粉碎的形式,避免二次污染以及长途运输的附加成本,生产出可以再利用的骨料、二灰、再生砖等产品,有效消纳建筑垃圾,实现资源再利用,建立环境友好型城市。

走在瀛海镇休闲广场上,谁能想到地面上会吸水、能透气、耐磨损的步道砖,竟然全是建筑渣土粉碎后制成。相关负责人介绍,工业大院陆续拆除腾退,新产生的及以往拆腾项目遗留的建筑渣土达到400余万方。为了不污染环境,瀛海镇对其进行了无害化处理。建筑渣土从产生到再利用,整个变废为宝的过程,都没有离开瀛海镇。

据了解,大兴瀛海镇2017年4月启动了渣土粉碎再利用工程,截至目前,已粉碎出成品料约393万方。粉碎后的建筑渣土颗粒用于京台高速两侧、黄亦路三角地、笃庆堂村口和三槐堂小尾寒羊等地块的景观造型绿化工程,部分粉碎后的渣土已被利用到再生砌砖、铺设场地以及机场北线等项目,不仅实现了无害化处理,还变废为宝,实现了最大化的利用价值。

今年,瀛海镇在三太路两侧的绿化过程中,也使用到了建筑渣土再生料。路北侧,占地近750亩的绿化造景,已经形成了一个巨大的绿色开放空间,不少路过的市民都拍照留念。

绿意铺展 刷新城市颜值新高度

“瀛海镇越来越美了。路边的花还真不少,只是我一种花名也不知道,就是觉得太好看了,花,一定是生活家园不能缺少的颜色。”附近居民张振山开心地告诉记者。驾车驶过瀛海镇三太路,两旁植物吐翠,树木掩映,犹如走进一幅绿色生态画卷,空气都变得无比清新。

绿水青山就是金山银山。2017年初,为更好地统筹规划这片土地,适应瀛海镇作为北京经济技术开发区“三镇一园”综合服务配套区的功能定位,满足居民的需求,瀛海镇党委、政府根据疏解整治地块周边环境情况,对全镇腾退的土地进行了整体规划建设,聘请专业的绿化景观设计人员,沿镇域主要道路、河道等可实施绿化的点位进行高标准规划设计。把腾出来的空间提升为服务群众的公共服务设施,通过开展区域绿化、生态增绿以及建设道路景观绿地、休闲广场等形式,适时、适地建设地区绿地,为镇域老百姓提供更加宜居、舒适的生活环境。

截至目前,瀛海休闲公园建设、三太路南北两侧绿化工程、京台黄亦路出口瀛海家园沿线及小区出入口景观提升绿化工程等一系列工程使全镇拆腾复绿面积达到4800余亩。瀛海镇结合二道绿隔建设,以增绿、扩绿、补绿和见缝插绿等方式,不断拓展绿化空间,打造成方连片大尺度的城市森林湿地。瀛海镇正在实施体育运动公园、足球主题公园,以及南宫平原造林等7个绿化项目。此外,还引进了国家智能汽车测试场、南宫湿地公园、精品樱桃园、精品梨园等社会化的高端绿色生态产业项目。预计到2019年6月全镇拆除腾退后增绿面积将达5400亩。

大兴区住建委相关负责人介绍,大兴区将充分借助农村集体建设用地上市试点的优势,继续加大拆除腾退力度,扩大成果,加快工业大院腾退速度,力争在今年年底基本清退工业大院。对于拆后的土地建立行之有效的管控方案,留出可供未来发展的白地,认真看护,第一时间将建筑渣土清理,土地平整。做好还绿复耕工作,为群众多建公园和休闲场所,增强人民群众的获得感和满意度。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】