平谷全区开展农村人居环境“清脏治乱”攻坚行动 

孙小杰

2018年11月09日08:03  来源:北京日报
 
原标题:彰作村柴火垃圾清干净啦

  10月31日,本报以《柴火堆门前 垃圾扔道边》为题,报道了平谷区金海湖镇彰作村存在垃圾乱堆乱放、清理不及时、旱厕脏臭,以及私搭乱建等诸多问题。文章引起平谷区委、区政府的高度重视,第一时间采取多项举措整改,并举一反三,在全区各乡、镇、街道全面排查,开展农村人居环境“清脏治乱”攻坚月集中行动,力争彻底解决一些村庄还存在的环境脏乱差问题。

  10月31日一早,金海湖镇、彰作村村委会的干部来到村内的几个旱厕了解情况。经核实,由于一当事人家里的厕所进行装修,临时在自家门外搭建了旱厕。在镇、村干部的说服下,当事人立即拆除了私搭的旱厕。此次行动还累计拆除村内私搭乱建22处,包括6处旱厕。

  10月31日下午,金海湖镇政府协调各部门,组织159人次,出动各种车辆47台次,对彰作村街道两旁、河道两侧、农户房前屋后乱堆乱放的柴草、树枝、建筑垃圾等彻底清理,不留死角,不留安全隐患,共清理各类垃圾杂物1411吨。收集起来的树枝和柴火运到了“生态桥”工程加工场所,回收制作成有机肥。特别对村口约1900平方米的废弃养殖区进行了清理。该区域清理干净后,将计划建设成街心公园,供村民休憩。

  11月1日,平谷区委主要领导又带队前往金海湖镇彰作村,召开美丽乡村建设现场推进会,对近期美丽乡村建设工作做进一步部署。为切实提升农村环境,全区将今年11月份定为农村人居环境“清脏治乱”攻坚月,集中开展新一轮排查整改。

  一是11月底前,全面整治平谷区村域内脏乱差现象,清理生活建筑垃圾、枯枝杂草、小广告等,完善垃圾分类、处理设施,村内垃圾做到日产日清,无乱堆乱放、乱涂乱画乱挂等现象。二是进一步加大拆违力度,将在11月底前,实现115个美丽乡村试点村村庄范围内侵街占道、私搭乱建全部拆除,并坚决遏制新增违法建设。三是以“生态桥”为抓手,开展果树枝条、农作物秸秆,以及畜禽粪便等农业废弃物污染治理和综合利用。实现农业秸秆、枝条全部资源化利用,规模养殖场全部配备粪污处理设施装备,养殖业粪污得到有效治理。四是解决部分农村厕所还存在的脏臭、污水横流、粪便处理不彻底、不能全年开放等问题。加大对农村三类以下公厕的改造力度,各村普及卫生厕所,基本达到无害化要求,彻底消除全区现存的农村旱厕。同时落实农村公厕管护标准,实现长效管护。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】