原创曲艺情境剧《什刹海的传说》将于天桥剧场首演

2018年11月08日21:54  来源:人民网-北京频道
 

11月7日,《什刹海的传说》在天桥艺术+金工小剧场里进行首次大连排。苏建华摄

人民网北京11月8日电 历经一年之久的筹备、调研、排练、合成,原创曲艺情景剧《什刹海的传说》将在11月13日、14日在天桥剧场进行首演。

11月7日,《什刹海的传说》在天桥艺术+金工小剧场里进行首次大连排。苏建华摄

《什刹海的传说》是由西城区文化委员会出品,西城区第二文化馆主办、北京曲艺团承办的具有北京地域特色的舞台作品。该剧以历朝历代什刹海传说为切入点,以当代和历史两条线并行,结合了专业院团及群众艺术队伍的力量,打造一台展现老北京文化风情和底蕴,讲述什刹海数百年经典传说的原创新作。

11月7日,《什刹海的传说》在天桥艺术+金工小剧场里进行首次大连排。苏建华摄

该剧以“曲艺+情景剧”的形式推出,分三幕,以单弦、京韵大鼓、河南坠子、快板以及拉洋片等曲艺形式为切入点进行演唱,辅以情景剧展现。整台剧目通过多元手段,搭建“时空对话”的桥梁,演绎多个朝代经典传说故事,以传说展现什刹海的历史变迁,从另一个视角挖掘大运河文化带的丰富文化内涵。

全剧的节奏轻快不拖沓,舞台的表现力虚实结合,张弛有度,好似一个能说会道的资深导游跟游客讲述什刹海的故事,观众仿佛身临其境。(任畅)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】