北京市生态环境局揭牌 北京市环保局正式退出历史舞台

2018年11月08日16:52  来源:人民网-北京频道
 

今天上午,新组建的北京市生态环境局揭牌。(北京市生态环境局供图)

人民网北京11月8日电 (尹星云)今天上午,新组建的北京市生态环境局揭牌,走过近40年历程的北京市环境保护局正式退出历史舞台,也标志着北京市生态环境事业从新的起点昂扬启程。北京市副市长杨斌出席了揭牌仪式。

根据《北京市机构改革实施方案》,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,北京市将市环境保护局的职责,以及北京市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,北京市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,北京市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,北京市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,北京市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建北京市生态环境局,作为北京市政府组成部门。

杨斌在揭牌仪式上对北京市生态环境局的成立表示热烈祝贺,向奋战在生态环境保护工作一线的全体同志表示亲切慰问。希望新成立的生态环境局全体干部职工站在新的历史起点,要坚定信心,勇于担当,全面加强首都生态文明建设,打好污染防治攻坚战,要努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,切实肩负起新时代生态环境保护工作的历史重任。

北京市生态环境局党组书记陈添、局领导、机关各处室和直属单位主要负责同志、监测执法人员代表等参加了揭牌仪式。

北京市环保机构历史沿革

1972年11月,北京市成立“三废”治理办公室,主要负责督促、检查和管理全市“三废”治理工作。

1975年1月,北京市“三废”治理办公室更名为北京市环境保护办公室。

1979年8月,北京市环境保护办公室撤销,成立北京市环境保护局,为市政府的职能机构,具有拟定环保法规,参与规划制定,监督、检查、指导、协调全市环境保护工作等职能。

2000年2月,明确北京市环境保护局为主管本市环境保护工作的市政府直属机构。

2009年8月,明确北京市环境保护局为负责本市环境保护工作的市政府组成部门。

2018年11月,组建北京市生态环境局,作为市政府组成部门。不再保留北京市环境保护局。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】