首届北京密云蜂产业发展高峰论坛开幕

北京密云大力发展蜜蜂产业 让“甜蜜事业”生态富民

2018年11月08日22:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月8日电 (记者 鲍聪颖)“蜂产业与密云的发展定位高度契合,过去五年时间,密云区连续出台系列养蜂扶持政策,扶持项目达33个,累计扶持资金近亿元……”11月8日,21世纪第三届蜂业科技与产业发展大会、海峡两岸产业交流合作论坛、首届北京密云蜂产业发展高峰论坛开幕,密云区区委书记夏林茂在致辞中表示,在高标准保护生态、涵养水源的前提下,要着力打造生态富民的“密云样板”。

11月8日,首届北京密云蜂产业发展高峰论坛正式开幕。

此次论坛由中国养蜂学会、国家优质蜂产品科技创新联盟、北京市密云区人民政府共同主办,由北京市蚕蜂管理站、密云区园林绿化局、密云区科学技术委员会承办。据介绍,这是密云区首次举办的全国性蜂产业论坛,聚焦“发展蜜蜂产业,共筑生态家园”主题,今后将每年举办一次。

北京市密云区园林绿化局局长于庭满介绍,由密云区太师屯镇和白龙潭林场共同联合申报的国家森林蜜蜂小镇,已通过审核,成为全国首批五十个国家森林小镇建设试点单位中唯一以蜜蜂产业发展为特色的小镇。

于庭满说,密云正在建立蜜蜂病虫害在线诊断系统,致力打造“检测现代化、服务快速化、蜂病数据化、形象国际化”的蜜蜂专科医院。此外,正在建立大蜜蜂病虫害监测网络,将结合物联网技术随时监测环境及蜂群异常,为病原体的发现提供数据。

据了解,未来北京市密云区的蜂产业还将加快绿色蜂药的研发与推广,推广蜜蜂病毒快速检测试剂盒、绿色杀螨剂、具有抗菌效果的中草药等。

作为国家生态文明先行示范区,北京市密云区山区面积广阔,蜜粉资源丰富,具备蜂产业发展的基础。据专家估计,密云区丰富的蜜粉源植物至少能承载蜂群17.5万群以上。

目前,密云蜂产业已初步形成集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化、蜜蜂旅游等为一体的产业链。

蜂产品是密云区传统的旅游产品,全区1/10的蜂场都能通过旅游带动实现自产自销。目前,密云蜂产业已初步形成集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化、蜜蜂旅游等为一体的产业链,拥有蜂蜜、蜂王浆等生产线9条,年加工蜂蜜5000余吨,品类超过30种,其中“花彤”“京纯”等品牌较有知名度,以“蜜蜂大世界”为代表的蜂产业文化园区,集科普、旅游、销售为一体。

于庭满表示,作为北京市最重要的饮用水源地和生态涵养区,密云区的蜂产业集经济、社会、生态效益于一体,可增加农民收入、改善生态环境。

据了解,密云蜂农年均销售蜂蜜收入7000余万元,企业和合作社通过产品深加工和品牌营销等实现收入5000余万元,总产值近1.2亿元,通过蜜蜂授粉促进果蔬增产经济价值达8.5亿元以上,生态价值显著。

2015年至今,密云蜂产业解决了密云水库一级保护区305户退耕禁养农民的转移就业和增收问题,使部分放牧农户成功转型为养蜂户,实现了养蜂增收致富。密云区大力发展低收入户养蜂,成功使全区362户低收入户实现养蜂脱低和致富,为全国养蜂扶贫工作树立了标杆,2017年,密云区养蜂脱低模式被作为国家标准在全国推广。

据介绍,未来蜜蜂小镇将加大对现有蜜蜂大世界文化产业园区、白龙潭养蜂一条沟、周边养蜂村等商业服务以及旅游设施、旅游路线的改造和升级,建设特色民宿、蜜蜂文化长廊等,以促进乡村振兴。

本届论坛为期两天,涵盖行业报告、学术交流、研讨、大奖赛、科技参观、招商等,来自全国蜜蜂行业的专家、学者、企业家、养蜂人、管理者600余人参会。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】