清河五彩城将建立体停车设施 可新增460余个车位

2018年11月08日15:02  来源:北京晚报
 
原标题:清河五彩城将建立体停车设施

  清河五彩城周边是海淀上地地区的著名堵点,周末高峰时段车辆在路边排队两三个小时无法停车是普遍现象。记者上午从清河街道获悉,五彩城计划建设一座自走式立体停车设施,预计明年下半年投入使用,可新增460余个车位,在缓解拥堵的同时,也能满足周边小区居民错峰停车需求。

  刘先生住在橡树湾小区,紧邻五彩城购物中心南侧,周末出门是他最头疼的事儿。“打开手机地图,门口的路况肯定是红的。”刘先生说,开车出门堵在门口半小时不动窝是常事儿,“下班回家看见楼就是回不去,有一次居然在门口堵了45分钟才到家。”

  海淀区交通委静态交通科刘洋告诉记者,五彩城已经成为地区性商业中心,周边的客流量在周末时段大量聚集,周边的居民区众多,尤其在周末11时到14时之间,以及平时的傍晚时段,清河中街等道路的购物车辆和居民车辆交织在一起造成拥堵。“再加上周边还有4条公交线和公交场站,有时候甚至会影响公交线路的正常运转。”根据测算,周末高峰时段,在五彩城门口排队等候入场的车辆通常会有两三百辆,好似一堵“墙”,不仅自己无法动弹,还挡住了橡树湾小区居民的回家路。

  为了解决拥堵问题,近些年清河街道一直在探索治理方法,如在周边道路施划停车位、安装16合1摄像头加大执法力度等,但仍然不能解决停车位紧张的困境。五彩城管理方华润新镇置业公司介绍,购物中心目前有地下车位1000多个,但周末高峰时段根本无法满足停车需求。为此,清河街道引入社会力量,鼓励社会投资,五彩城将在自有地块自主投资建设一座自走式立体停车设施,增加车位数460个左右。由于停车设施和橡树湾四期最北侧居民楼相距24米,为了尽量减少对周边居民的影响,全封闭停车设施将安装隔音墙,并在面朝居民楼的南侧和顶部进行绿化。

  立体停车设施建成后,除了缓解周边拥堵,还能为橡树湾小区的居民提供错峰停车。经过摸底调查,橡树湾小区的停车缺口有900多个,未来小区居民可以将车辆错峰停靠在停车设施内,并享受优惠价格。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】