延庆实现粗颗粒物监测全覆盖

2018年11月08日07:36  来源:北京日报
 
原标题:延庆实现粗颗粒物监测全覆盖

  延庆区新建的66个小微型粗颗粒物监测站近日进入试运行阶段。小微型粗颗粒物监测站布设在全区15个乡镇及3个街道,实现了乡镇街道大气粗颗粒物监测、考核全覆盖,为扬尘污染防治提供依据。

  布设在井庄镇政府核心区的小微型粗颗粒物监测站占地10平方米左右,相比国控、市控监测站,小微监测站可以说是非常“迷你”,监测设备大小如同鞋盒,采用光学散射法自动测量空气中的颗粒物浓度,并通过无线传输模块实现空气质量信息的实时传送。

  “按照区环保局的要求,我们井庄镇政府对粗颗粒物监测站的选址进行了严格把关,四个监测站分别布设在井庄镇政府核心区、宝林寺村、柳沟村和王仲营村这些人流密集场所,保证了监测数据的真实有效。”井庄镇副镇长贺兴华说。

  记者从延庆区环保局了解到,目前,延庆区空气质量监测网络由152个监测站点组成。空气质量自动监测综合站共7个,空气降尘监测点位共23个,PM2.5趋势监测站56个,用于24小时连续监测空气中细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧六项指标。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】