延庆千家店镇腾退土地34995平米 推动违建综合治理工作

2018年11月07日19:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 记者日前从延庆区委宣传部获悉,今年5月起,延庆千家店镇以拆除镇域内河道周边低效、不符合新时期发展要求的养殖小区、农家院等违法建设为切入点,严厉打击辖区内存在的违法建设行为,积极开展低效产业的疏解整治工,截至目前,腾退土地面积共34995平米,进一步推动了延庆区违法建设综合治理工作。

千家店镇拆除红旗甸村两处养殖小区20余栋养殖鸡舍,共计16000余平方米,有效腾退低效产业用地。养殖户李秀山说:“以前政策支持我们养鸡,我们也挣钱了,现在政策变了,要拆除我们的鸡舍,要还大家一个好的生态环境,我们也支持。”

“以前走到这边,得把鼻子和嘴捂上,现在这片养殖场拆了,种上了油葵,晚上遛弯走到这边还能赏花。油葵收获了,村委会还帮着我们找销路呢。”村民李树林高兴地说。据了解,红旗甸村将腾退土地进行规划,实施“旅游+农业”模式,在红旗甸河沟域,以百里乡居民宿为依托,充分利用拆除违法建设后腾退的低效用地,进行种植结构调整,种植杂粮一条沟,打造休闲观光产业带,推进农业增效、农村农民的致富增收。

千家店镇还加大了对河道边影响行洪及水环境问题的排查,有序拆除了河道周边存在的经营时间长、规模大的农家院、管理房等违法建设3000余平方米,腾退土地20000余平方米。随后又将腾退土地进行美化绿化,打造景观节点,为当地村民提供“河清、岸绿、安全、宜人”的水环境。

千家店镇有效的疏解了养殖场、民俗户等不符合河道生态建设要求的产业,拆除河道违建,整治周边环境,实现了调整疏解与优化提升的互促共进,切实增强了百姓的获得感。同时,将“低效占地”变“发展空间”,为下一步引入产业转型升级、打造高端旅游休闲度假区和深入推进乡村振兴战略奠定坚实基础。千家店镇将加快进度,将腾退土地进行整理,做好绿化美化。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】