东城启动“满意消费在东城 放心消费进社区”主题宣传活动

2018年11月07日10:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 今天上午,东城工商分局正式启动了“满意消费在东城、放心消费进社区”主题宣传活动,推动放心消费创建工作面向社区居民全面铺开。

据了解,为深入社区开展放心消费宣传工作,东城工商分局与东城区社会建设工作办公室、东城区消费者协会联合发文,通过外部联动、内部联动、政商联动,创新宣传形式,强化宣传效果,让辖区各消费者谨记各类消费常识、远离消费陷阱。

便民商业网点签署承诺书

东城工商分局相关负责人介绍,东城区共有2780个便民商业网点,为居民提供了蔬菜零售、早餐、快递、收衣等综合便民服务,是和老百姓打交道最多的生活消费场所。为提升便民商业网点的服务质量和水平,东城工商分局引导部分便民商业网点代表签署了“放心消费 商家承诺书”。商家承诺做到“明码标价,不搞欺诈;诚信促销,不欺不瞒;维护尊严,安全交易;售后保障,放心消费”。同时,通过便民商业网点辐射到其他商业业态,为老百姓的衣食住行提供优质、可靠的服务,切实增强群众获得感。

启用“放心消费在社区”流动宣传车

东城工商分局启用“放心消费在社区”流动宣传车,定时定点、专人专岗、重点巡回宣传。一方面,在流动宣传车上布置宣传横幅、宣传标语、宣传手册,每日巡回社区发放宣传材料;另一方面,安排消费维权经验丰富的干部宣讲消费维权知识、解答社区居民维权困惑。“放心消费在社区”流动宣传车将覆盖东城辖区全部182个社区,结合社区特色和促销节点,开展主题宣讲活动,通过提问抢答等多种形式,提高社区居民参与积极性,多管齐下,提升宣传维度。

成立“放心消费在社区”宣讲小分队

由东城区消费者协会牵头,以消协分会成员为主力,成立13个“放心消费在社区”宣讲小分队,每个小分队专门负责固定的社区,深度挖掘社区居民兴趣点和关注点,精耕细作,重点围绕老百姓遇到的疑难投诉和消费陷阱,有针对性地确定宣传方式和内容,最大限度地提升宣传精度。

接下来,东城工商分局将下沉消费者权益保护工作重心,不断提升社区居民对消费者权益保护工作的知悉度与参与度,推动构建面向社区居民的放心消费宣传教育网络和消费维权基层治理体系,打造辖区良好的市场经营秩序,切实维护好消费者合法权益。 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】