北京顺义:122个监控点位严防森林火灾

2018年11月06日16:35  来源:人民网-北京频道
 

北京市顺义区专业森林消防队在北大沟林场进行森林防火演习。(顺义区园林绿化局供图)

人民网北京11月6日电 (尹星云)昨天下午,北京顺义区园林绿化局在北大沟林场举办了一场森林防火演习,记者获悉,2019年,顺义122个监控点位、2座瞭望塔、21个防火检查站将继续严密监测,同时,2支专业消防队和5支半专业消防队、上千名生态林管护员和兼职护林员全部到岗到位,严防森林火灾。

今年以来,顺义区在林区等重点地区进行设防,共发现并制止野外违章用火55起,教育60人,对片林、农田林网、行道树、绿化带内林下可燃物进行了全面清除,共清理18000余公顷。

同时,顺义区森防办结合全区森林分布,针对地形和植被变化等特点,划分区域重点,研究修订了《顺义区扑救森林火灾应急预案》,增强了预案的针对性、可操作性和合理性,并报顺义区应急办备案。

顺义区园林绿化局副局长刘明忠告诉记者,2019年,顺义区将及时调整完善各级森林防火部门领导机构和人员,把森林防火责任逐级延伸,层层签订责任书,确保“林有人看、火有人管、责有人负”。

据了解,顺义区将继续开展森林火灾隐患大排查大清理大整治专项行动,对发现的隐患进行台账管理,严格落实整改责任和措施,彻底消除火灾隐患。

按照《顺义区森林防火三年行动计划》内容,加大资金投入,建设森林火险预警系统、瞭望监测系统、林火阻隔系统等,逐步完善预警、扑救、保障三大系统,提升森林防灭火整体水平。

此外,顺义区还将认真开展宣传月、宣传周、警示日等活动,通过设置宣传牌、张贴宣传标语、发放宣传手册等手段,进一步扩大森林防火影响力,切实增强全民森林防火的自觉性和防范意识。

据介绍,截至目前,顺义区已完成造林面积1768亩,占比22.4%,预计11月底前完成全部任务;完成“留白增绿”绿化面积390.15亩;已落实2019年新一轮百万亩造林面积23895亩,其中平原地区重点区域绿化22615亩;按照“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的工作要求,在完成村庄绿化美化500亩的基础上,在8镇个15个村启动村域周围环村森林绿化带建设,持续改善村域环境,并将结合首都全民义务植树日,积极组织义务植树活动613场,绿化面积达4138亩,栽植苗木19.1万株。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】