北京东城全面推开"大部制"改革工作 29个部门精简成12个

2018年11月06日13:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电(池梦蕊)11月6日,东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会,总结3个街道试点经验,在全区其他14个街道全面推开街道管理体制改革工作。

从“向上对口”到“向下负责”29个部门精简成12个

今年5月,东城区在东直门、东四、朝阳门3个街道推行街道管理体制试点改革。通过赋权、下沉、增效,有效地理顺了街道和委办局之间的条块关系,街道工作重心逐渐转到管理与服务上来,街道在“吹哨”过程中更有底气、在服务居民群众中更有力量。区委认为改革的各项举措是符合市委关于党建引领“街道吹哨、部门报到”要求的,体现了首创精神,取得的经验是“可推广、可复制”的。因此,经区委研究认为,街道管理体制改革全面推开时机和条件均已经成熟。

据东城区委副书记、区政协主席宋铁健介绍,按照新的体制,东城各街道综合设置街道各类机构。将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置为“六办一委一队四中心”,从机构上、机制上改变街道以往对上负责的观念,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

社区专员马星星参与社工能力提升项目,与胡家园社区工作者共同研讨社工发展历史及现状。闫文 摄

“六办”包括综合保障办公室、党群工作办公室、社区建设办公室、民生保障办公室、社区平安办公室和城市管理办公室。“一委”指的是纪工委(监察组),职责保持不变。“一队”指的是综合执法队。以街道城管执法队为主体,从公安、工商、食品药品监管、交通、消防等部门抽调执法人员组建街道综合执法队,将人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,推动执法力量下沉基层、综合执法,实现综合执法平台实体化运行。“四中心”指的是统一设置4个事业单位:新成立党建服务中心;保留社区服务中心(不再加挂“社区文体中心”牌子);社保所转变职责,更名为政务服务中心;整合为民服务分中心和环卫所,组建网格化服务管理中心,加挂“综治中心”牌子。

改革后,减少了管理层级。在保留街道原有处级领导职数的基础上,由街道工委副书记、办事处副主任兼任“六办”主任。街道总工会主席、武装部部长协助主任工作,并且增加1名辖区社区党委书记任工委委员。

对编制总体实行总量管理原则,内设机构的行政编制总量保持不变,各街道依据工作实际合理安排“六办”编制。为各街道增加事业编制10名,用于组建新的事业单位和补充原有事业单位编制不足部分。除新组建的党建服务中心保证9名编制外,其余三个事业单位的编制依据街道工作实际合理进行分配。

同时,建立街道职责清单准入制度。在市相关部门的指导下,梳理形成106项街道内设机构职责清单,作为街道履行职能、开展工作的主要依据,把不应该加给街道社区的负担坚决挡在门外,使街道能够更加聚精会神地抓主责主业。明确具备以下三个条件之一的,可申请职责事项增加:一是法律、法规规定的;二是市委、市政府文件明确要求的;三是市编委、市编办修订增加的。严格增加职责事项程序,职能部门在提出增加职责事项时,需提交符合上述要求的相关依据文件,报区编办初步审核后履行相关清单调整程序,报请相关会议审议通过后方可增加。各职能部门在清单之外仍有确需交由街道落实的阶段性工作任务,需报请区委区政府相关会议审议同意,并细化明确工作任务后,交由街道完成。

“管理重心”下沉 选派社区专员和助理

“设置社区专员岗位是东城区街道管理体制改革的一个创新和一大特色。”宋铁健介绍,此次全面推开街道管理体制改革工作,继续设置社区专员岗位,原则上由正科级领导干部担任,每名社区专员负责1—3个社区的工作;设置社区专员助理岗位,由部分副科级领导干部担任,条件允许情况下要求一对一安排社区专员和助理。社区专员和助理作为街道工委、办事处派驻社区工作的专职干部,指导、协助社区党委、社区居委会开展全面工作。改革后,全区共选派159名社区专员和助理,第一时间发现、协调、解决群众身边的烦心事,实现了责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。

社区专员郭佳入户做工体38号楼地下车棚改造意愿征询。闫文 摄

腾退乱停车、拆除违建、改造老旧设施……据统计,东四街道25名社区专员100多天解决了229件群众反映问题,其中解决群众生活困难的就有55件。“脸晒黑了、嗓门大了、嘴变甜了、腿跑细了、说话更接地气了。”东四街道二条社区专员高洋说,干部迈开腿、张开嘴,是办好群众家门口事的第一步。

过去曾有这样的问题:街道年轻干部学历上去了,群众工作水平却下来了。宋铁健说:“街道体制改革是硬件,群众工作水平是软件,改革需两条腿走路。”为此,东城区开设群众工作法培训班,自编教材,聘请一批有经验的基层干部给年轻干部讲课,讲做好群众工作的“绝招”和心得。

在今天的全区动员部署大会后,东城区委将派出7个工作组指导街道开展工作,14个街道将按照区委要求,迅速召开本街道动员部署大会、班子民主生活会和党员组织生活会,调整内设机构,实现人员迅速到位。

东城区委书记张家明表示,东城区全面推开街道管理体制改革,是全面贯彻市委“街乡吹哨、部门报到”重大改革部署的具体举措,实现了街道工作一切围着基层想、一切围着社区干、一切围着难题办、一切围着群众转,有效破解了联系服务群众“最后一公里”难题。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】