北京加快完善现代医院管理制度 公立医院将享有更大自主权

2018年11月06日16:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月6日电 近日,北京市政府组织卫生计生委等有关部门研究起草了《北京市建立现代医院管理制度实施方案》,并于2018年10月25日正式印发。今天上午,北京市卫生计生委解读了实施方案。

北京市卫生计生委副主任钟东波表示,今后公立医院将享有更大的自主权,焕发更大的活力,提高运行效率。同时,患者将享有更高质量的医疗服务,患者的医疗安全更有保障,医疗服务体验更加舒适,医疗费用能够得到更好的控制。

方案提出,到2020年,本市将基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动公立医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度的目标。强调坚持以人民健康为中心、切实维护公立医院公益性,坚持科学治理与依法治理统一、分类指导与鼓励探索创新的基本原则。

管理方面,《实施方案》突出从公立医院举办者角度进行制度安排的主线。现代医院管理制度是公立医院改革的目标,是政府作为举办者对公立医院作出的制度安排。在国家文件思路基础上,北京市的《实施方案》更加突出这一主线;突出在维护公益性基础上提高运行绩效的目标。在内容上从治理和管理两大维度作出系统、全面的安排,坚持治理优先。

实施方案提出,要强化政府对医院的监管。严格控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备。以保健和增进人民健康为公立医院的根本职责,严格控制特需服务规模,提供特需服务的比例不超过10%。健全政府对公立医院的绩效考核制度,围绕办院方向、社会效益、医疗服务、经济管理、人才培养培训等方面,建立以公益性为导向,以质量安全、服务效率、成本控制、节能减排等为主要内容的公立医院考核评价体系,评价结果在一定范围内公开。

考核方面,根据资料显示,患者满意度逐年提升。北京市医院管理局自2011年成立以来,对市属公立医院绩效考核进行了积极探索,并取得了成效。患者满意度从2012年的85.96分逐年提升到2017年的92.6分。市医院管理局组织市属医院连续两年实施改善医疗服务行动,推进开展“京医通”预约挂号、院内导航、专科护理门诊等,为患者提供了系列便民措施,受到患者欢迎。截至今年9月底,通过京医通平台完成挂号总数1562万人次,预约患者的建议候诊时段精确到30分钟,市属医院总体预约挂号率已达88%。

 

 

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】