进博会开幕首日中国馆人气最旺 智能机器人现场做手术 

2018年11月06日14:52  来源:北京晚报
 
原标题:进博会开幕首日 中国馆人气最旺

  “这款矿泉水的成本价是多少……水运,一个货柜运费怎么计算……”昨天,在上海举办的中国国际进口博览会开幕了。八大展馆热闹起来,参观的采购商、参展国外企业忙得连坐的时间都没有。

  走进7号馆,记者看到,各大展商的推介会、小论坛都在同步进行,来自全国各地的采购团在各种设备前流连忘返。飞利浦、强生……北京医疗器械及医药用品交易分团走了一家又一家。2号馆中,所有的高档车辆都脱去了车衣,闪亮登场,吸引着采购商的目光。

  中国馆内 亲身体验驾驶复兴号

  在所有展馆中,最吸引人的是5号馆二层的国家馆。

  天蓝色的太平洋岛国展区前,特色的食品和小商品吸引了数家采购团队。

  埃及展馆前特有的雕像,白俄罗斯馆的重型机械展示,加拿大馆的枫叶……都给人们留下了深刻的印象。

  观展人数最多的要数中国馆了。展馆北侧的创新区主题语中写道:中国历史文化悠久,陆地面积约960万平方公里,人口近14亿,是世界第二大经济体和第二大消费市场……新时代,在新发展理念下,中国经济将再上新台阶,继续成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,为促进世界和平发展做出新的重大贡献。

  C919大型飞机、复兴号动车模型……尤其是动车运行的模拟器吸引了众多观展者一试身手,体验驾驶复兴号运行在全国各地。

  骨科智能机器人 展示北京高科技

  创新区中央,一台智能机器人“正在”做骨科手术。

  工作人员徐子昂介绍:这是专业从事骨科手术机器人的研发的北京天智航医疗科技股份有限公司自主创新研制的第三代产品——天玑骨科手术机器人,是国际上唯一能够开展四肢、骨盆以及颈、胸、腰、骶脊柱全节段手术的骨科手术机器人系统,填补了颈椎机器人手术的国际空白。天玑辅助手术,精度和适应症居世界第一,临床精度达到0.8毫米,术中辐射减少70%以上,手术效率提高20%以上,具有出血少、创伤小等临床显著优势。

  截至2018年10月份,已在我国20余个省、市、自治区,40余家医院实现常规临床应用,开展机器人辅助手术近5000例,首次实现骨科手术机器人在二级医院的推广应用,促进了智能化、微创化手术在我国的普及推广。在北京积水潭医院,301医院等大医院均有这款产品应用。此次将这款产品带到进博会,主要是展示中国、展示北京的高科技力量。

  采购团队和参展商 都忙个不停

  8号馆食品及农产品展区非常热闹:络绎不绝的采购团队和个体采购商,品尝食品,洽谈业务,一家来自日本的参展商还办起了“美食节”……

  在正大集团展区内,记者看到,来自云南交易团的代表正在洽谈采购意项的细节,推介员为采购商介绍着各类农产品的价格和特点。工作人员介绍,首届中国国际进口博览会,正大集团带来了包括粮食、水产、蔬菜和水果等门类齐全的农产品,预计签约额至少几十亿左右。

  “仅水产品,就得有10亿元的订单吧!”说到北京市场,工作人员感慨地说,像虾肉馄饨等都是北京市民最喜欢的产品。“我们从下午3点开馆,3个多小时就没停下过,来谈业务的太多了。”

  记者发现,在进博会首日,像正大集团这样忙碌的参展商还有很多……

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】