陈吉宁:守住生态底线 坚持精品路线 推动生态涵养区高质量发展

2018年11月06日07:15  来源:北京日报
 
原标题:守住生态底线 坚持精品路线 推动生态涵养区高质量发展

  昨天,市委副书记、市长陈吉宁就推动生态涵养区产业转型升级、实现生态保护和经济高质量发展到门头沟区调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,守住生态环境底线,立足浅山区区域特色,坚持走精品发展之路,推动生态涵养区产业转型升级和经济高质量发展。

  门头沟区是本市唯一的纯山区,山地面积占98.5%。妙峰山镇炭厂村是市级民俗旅游村,村庄环山面水而建,通过集体自主经营,曾经的荒山沟成了小有名气的景区“神泉峡”,村民人人当股东,吃上了“生态饭”。陈吉宁走进村卫生站、公共卫生间、普通农家,察看煤改清洁能源、村庄规划编制、乡村旅游、厕所革命和基础设施建设等情况。随后,陈吉宁来到中关村门头沟科技园和夏禾科技有限公司,详细了解园区规划发展及企业科技研发、成果转化、专利申请等情况。

  现场办公会上,市相关委办局就门头沟区当前发展中面临的问题共同协调会商。陈吉宁充分肯定门头沟区在落实城市总规、实施乡村振兴战略、保护生态环境、推动产业转型升级方面的探索和成效。他指出,门头沟区拥有典型的山地环境,是首都重要的水源涵养地和生态屏障。要立足区域自然条件和资源禀赋,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,聚焦特色和优势,坚持做精做细,坚决防止搞大开发、大建设。要打造精品旅游、精品文化,开放视野,提升乡村生活品质和环境,推动乡村旅游提质升级。要坚持以当地村民为主体,加强人力资源培训,提高村民的服务能力和水平,让村民成为乡村振兴的最大受益者。要突出精品创新、发展精品经济,聚焦高精尖产业的细分领域和中间环节,承接原始创新,更加精准、更加精细的持续用力,办好中关村门头沟科技园。

  陈吉宁强调,要坚决守住底线,保持战略定力,把保护好生态作为立区之本和首要任务,扎扎实实推进生态建设。突出规划管控,严控浅山区开发强度,加强督查,坚决管住私搭乱建、搞小产权房,守好山区风貌。继续加大对废弃矿山、采空区的生态修复和再利用,完善市场化、多元化生态补偿机制。要平稳推进机构改革,着力建设一支讲政治、懂专业、敢担当、善作为的干部人才队伍。

  市政府秘书长靳伟一同调研。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】