北京市住建委集中通报10家安全质量违法违规企业

2018年11月05日18:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月5日电(池梦蕊)为督促工程参建各方落实安全质量主体责任,推进安全质量管理四个体系建设,提升工程安全质量治理现代化水平,2018年第三季度北京市住建委以日常监督、专项执法、巡回抽查及“四不两直”突击执法抽查为有力抓手,持续加大北京市房屋、市政和轨道交通建设工程的安全质量执法抽查工作力度。

2018年第三季度,在北京市房屋、市政和轨道交通建设工程的安全质量工作整体稳中向好的形势下,仍然有部分单位存在严重安全质量违法违规行为,主要问题有施工现场存在焊缝未按照规范要求进行超声波检测;施工过程中存在未按照施工设计说明和施工图纸施工的情况;施工现场存在临时用电、脚手架搭设及拆除、特种作业人员无证上岗等诸多严重安全隐患;未对进场钢筋进行复试即投入使用,未对已安装外窗的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗透性能、传热系数、中空玻璃露点性能进行复验;施工现场副钩没有行程限位开关的移动式汽车吊正在作业,监理单位未监督检查建筑起重机械的使用情况;现场搅拌砂浆用于加气混凝土隔墙砌筑的表面拉毛施工;未按照规范要求对混凝土进行抗压强度试验等。

此外,北京市住建委还发布了关于对天津东南结构有限公司等10家企业安全质量违法违规行为处理情况的通报(详见附表)。在作出行政处罚的同时,市住建委依据北京市企业资质与人员资格动态监管的规定,对责任单位、责任人进行了记分处理。目前,上述违法违规行为均已整改完毕,且经复检达到设计和相关技术规范要求。

北京市住建委相关负责人表示,全市各参建单位应强化安全生产责任意识,结合北京城市安全隐患治理三年行动,进一步加强施工现场隐患排查治理,突出抓好重大生产安全事故隐患管理,建立健全施工安全风险管控机制,提高安全生产管理水平。针对四季度冬期施工季节性和施工阶段性的安全管理特点,按照住房城乡建设部37号令的有关要求,切实履行危大工程安全管理,强化安全生产教育培训,特别是在容易出现安全问题和火灾隐患的重点部位、关键节点和薄弱环节,参建各方要研究采取切实可行的措施确保安全,有效防范建筑施工生产安全事故发生。严格按照“工程质量安全提升行动”要求,进一步增强企业重质量、讲质量、抓质量的主体责任意识,结合市场行为、预拌混凝土质量、施工过程质量管控、工程质量检验检测、装配式建筑施工管理、冬施质量管理等重点方面,有针对性地做好质量管理工作,切实推动工程质量稳步提高。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】