万菊竞艳!世界花卉大观园金秋邀您赏“斗菊”

2018年11月05日15:21  来源:人民网-北京频道
 

11月4日,世界花卉大观园第九届菊花擂台赛在中国插花艺术博物馆开赛。本届菊花擂台赛由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、北京菊花协会联合主办,北京世界花卉大观园承办,并得到中国风景园林学会菊花分会,北京市丰台区园林绿化局,北京花乡花木集团的大力支持。

为让游客有更多的机会一睹精品菊花风采,本次擂台赛的参赛菊花作品及插花作品专题展将持续展出到11月下旬,届时游客可在世界花卉大观园花卉销售大厅内参观游览。

据悉,北京世界花卉大观园的菊花擂台赛至今已经成功举办八届,是国内最早发起和恢复“斗菊”这一古老的传统文化项目的单位。老北京斗菊习俗由来已久,据传,早在北宋时,民间就有一年一度的菊花大会,在菊花会上,文人墨客饮酒赏菊、写诗歌颂。到南宋时,临安城里已有斗菊会,每年在宫廷中举行菊花赛会,夜晚点菊花灯祈福。 从清朝到民国,北京地区在重阳节前后有各类菊花大会,会上千姿百态的菊花,竞相绽放,可谓万菊竞艳,菊龙欲飞。

与以往赛制不同,本届菊花擂台赛邀请游客和专家共同参与到菊王的评比过程,评选出百姓心目中的菊王,让菊王走入寻常百姓家。最终,王德建选送的“凤凰振羽”获得本次大赛第一名。

为更好的配合此次菊花擂台赛,世界花卉大观园还为游客安排了丰富多彩的菊文化专题活动:既有菊文化及菊花养护的专题讲座,让人们更深层次、全方面的了解菊花;又有曲径通幽的园艺小景以及传统与现代碰撞结合的插花作品,给人们带来震撼的视觉盛宴;更有曼妙的“菊花仙子”或舞动裙摆,或舞动音律,让人们领略到菊花的别样魅力,多种多样的活动彰显着主办方弘扬传统花卉文化的初心和对花卉文化的热爱。

值得一提的是,本届斗菊赛,特地邀请了菊花泰斗叶家良老师等一席菊艺大师、菊展大师专题展位,共同传承和发扬菊花的传统技艺。

北京市植物园,北海公园等北京市属公园,以及北京艺澜园林,北京林业大学等园林企业和科研单位参与了本次斗菊擂台赛,唐山园林绿化局,天津水上公园等外阜企业单位也积极参与了此次赛事。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】