全国各地天气“搬”进实验室

2018年11月03日08:51  来源:北京日报
 
原标题:全国各地天气“搬”进实验室

  气候仿真实验室内,“北风”刮,“大雪”落,模拟小屋里正在进行电采暖效果实验。

  本报记者

  邓伟摄

  本报讯(记者 董禹含)窗外树叶刚刚泛黄,屋里却是北风呼啸,大雪纷飞,气温更是低到了零下21摄氏度,俨然一番冬季景象。这是电能替代技术联合实验室里呈现的场景。

  日前,我国首个电能替代技术联合实验室在国网北京市电力公司电力科学研究院正式挂牌投运,“煤改电”、电动汽车等各种电能替代领域的创新研究将在这里实施。

  实验室总占地面积3300多平方米,包括气候仿真、电动汽车、数据分析、配电网动模4个实验室,还有通州崔家楼等5个实景实验基地。

  这其中最神奇的是气候仿真实验室。该实验室将自然环境“搬”到室内,能模拟雨、雪、风、雾等8种气象元素,温度可在50摄氏度到零下40摄氏度范围内自由调节,基本能覆盖全国各地所有天气。

  实验室中间是个占地约80平方米的木屋,模拟的是北方典型的两室一厅民居,在电暖设备的加热下,室内温度已经达到23摄氏度左右。

  “不同地区气候条件存在差异,实验室模拟气候条件是为了展开实验、挑选电采暖设备,以便让居民家达到最优的采暖效果,同时减少经济投入。”国网北京电科院电能替代技术专家李香龙解释说。

  该实验室还可模拟海南、广东等南方地区夏季高温高湿天气,以及漠河等北方地区的极端低温,实现电动汽车与充电装置在这些条件下的性能试验。

  电能替代技术联合实验室还能实现电采暖设备数据采集及远程监控,给用户提供使用建议;模拟电采暖设备接入后,电网运行全部场景;检测电动汽车充电设施等。

  国网北京电科院副院长及洪泉表示,北京是全国“煤改电”工程和电动汽车推广最早、应用规模最大的地区,拥有多年的电能替代科研成果、运行经验,电能替代技术联合实验室将在“煤改电”、电动汽车智能服务等方面取得更多创新成果,为我国北方地区清洁能源技术发展提供更有效的方案。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】