京张高铁全线铺轨 工程预计2019年5月30日完工

2018年11月02日07:37  来源:北京日报
 
原标题:京张高铁全线铺轨

  京张高铁铺轨现场。 张家口日报记者 武殿森 通讯员 孙慧军摄

  本报记者 丰家卫 金可 通讯员 朱炅

  昨日上午10时,在京张高铁6标施工现场——张家口市怀来县怀来梁枕场,随着现场指挥员一声令下,全线第一对长轨准确就位。标志着京张高铁全线铺轨工程正式拉开序幕。按照项目进度,整个铺轨工程预计明年5月30日完工,明年7月31日将完成轨道精调,明年年底前完成联调联试。

  京张高铁是国家重点建设项目,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。项目起自北京北,途经昌平、八达岭长城、怀来、下花园、宣化,抵至河北张家口,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将少于1小时,对于助力奥运、促进京津冀协同发展、连接西部地区都具有重要意义。

  京张高铁由中铁三局承建,正线铺轨310.8公里,站线铺轨10.7公里,铺设道岔53组,粒料道床47万方,以及钢轨焊接、放散锁定等线路相关工程,崇礼支线铺轨104.93公里。“铺轨、焊轨密切相连。按高铁标准,焊接轨缝的误差必须控制在0.1毫米至0.3毫米之间,其目的就是消除钢轨之间的接缝,使轨道更平顺。”中铁三局技术人员介绍,在即将进行的铺轨施工中,中铁三局线桥公司参建员工将面临国内首次24.737公里30‰以上连续大坡道无碴轨道铺轨和国内首次30‰大坡道有碴轨道铺轨。

  据了解,中铁三局在铁路铺架、城轨铺装、动调管理、长轨焊接、大型机械化线路养护、工程运输和轨枕预制等方面,具有丰富施工经验。截至目前,中铁三局焊轨班组团队已累计完成铺焊轨长度达13000多公里,其中高铁焊轨完成8000多公里,占国内开通高铁约三分之一。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】