围绕区域发展“四个聚焦” 朝阳区委党校打造“三研合一”智库

2018年11月02日14:05  来源:人民网-北京频道
 

11月1日,中共北京市朝阳区委党校召开2018年科研工作大会暨纪念改革开放40周年专题研讨会。来自中央党校、市委党校、市社会主义学院、区委区政府研究室、区委组织部、区委宣传部、区党史办、区党建研究会等区内外20余家单位的领导、专家和嘉宾以及区委党校全体教职员工近百余人参加了会议。

本次大会是朝阳区委党校改革开放以来召开的第一次全校科研工作专题会议。改革开放以来,朝阳区委党校科研经历了从无到有、从量到质的发展过程,取得了比较突出的成绩。近年来,随着中央、北京市委对党校科研工作的重视程度越来越高,朝阳区委对党校科研和决策咨询工作也提出了新的更高的要求,为此党校科研工作树立了“四个聚焦”的目标:“聚焦区委区政府中心工作和重大决策部署,聚焦朝阳区经济社会发展和党的建设重大问题,聚焦人民群众普遍关心的重点问题,聚焦党情民情舆情开展前瞻性研究、对策性研究和动态研究,及时提出有价值的对策建议”。

围绕这一目标,区委党校对科研工作进行深入研究,将课题研究、案例研究、决策咨询研究三项工作有机结合,形成了“三研合一”的工作格局,努力发挥好党校的智库作用。一是课题研究围绕朝阳发展热点问题和干部培训开展。二是案例研究围绕朝阳先进经验和典型做法开展。三是决策咨询研究围绕区委区政府中心工作和重大决策部署开展。

朝阳区委党校常务副校长李燕梅在会上发表讲话,希望全体教职工凝智聚心,拼搏进取,推动党校科研工作再上新台阶。

专题研讨会围绕改革开放以来的基层党建与社会治理展开,来自中央党校、市委党校和区委党校的专家作了主题演讲。大会凝聚了共识,交流了经验,为进一步推动党校科研创新、服务区域发展打下了坚实基础。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】