北京冬奥会遗产工作协调委员会成立

2018年11月02日07:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北京冬奥会遗产工作协调委员会成立

  本报北京11月1日电 (记者季芳)北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称北京冬奥会)遗产工作协调委员会成立大会暨第一次全体会议1日在北京召开。会上明确了该委员会的机构组成和工作内容。

  目前,冬奥会已进入“北京周期”,为广泛动员各方力量,整合各方资源,全力做好遗产工作,经第二十四届冬奥会工作领导小组同意,北京冬奥会遗产协调工作委员会正式成立。

  据北京冬奥组委执行副主席、遗产协调工作委员会主任张建东介绍,按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》要求,遗产工作协调委员会将从体育、经济、社会、文化、环境、城市发展、区域发展等7个方面的35个领域统筹推进各项遗产工作。他提到,筹办北京冬奥会最直接的在于创造体育遗产,加快冰雪运动普及发展,建设世界一流的冬奥场馆,培养造就大批冰雪运动人才。经济遗产包括做大做强冰雪产业,高水平实施市场开发,打造“科技冬奥”,促进高科技产业加速发展,形成一批新的经济增长点。环境遗产则在于持续推进环境污染治理,开展赛区生态恢复和植树造林,建立场馆、赛事可持续管理的机制等。

  张建东表示,这是一项复杂的系统工程,委员会要科学把握好冬奥遗产工作与本职工作的关系、近期和远期的关系、有形遗产和无形遗产的关系、冬奥会遗产和冬残奥会遗产的关系。其中,既要建设国际一流的冬奥场馆和配套基础设施,营造天蓝地绿水清、整洁有序的城乡生态环境,推动区域高质量发展,创造丰富的有形遗产。同时,也要建立可持续管理体系、形成志愿服务标准,提升城市精细化管理水平,提高社会文明程度,创造丰富的精神文化遗产。

  当日发布的委员会机构组成方案显示,在遗产工作中,委员会将引入外部专业机构提供支持,聘请第三方专业机构,全程跟踪各领域遗产工作。同时,组建各领域专家库,为各领域遗产工作提供咨询与建议。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】