次节崩溃 首钢队主帅不满

2018年11月01日07:32  来源:北京日报
 
原标题:次节崩溃 首钢队主帅不满

  图为北京队运动员杰克逊突破上篮。本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 王洋)昨晚,北京首钢男篮在2018至2019赛季CBA常规赛第五轮中主场以88比95不敌浙江广厦队,遭遇两连败。值得一提的是,首钢队第二节防守松懈,让对手轰下40分之多。另外,首钢队外援杰克逊和汉密尔顿状态不佳,两人加起来只得29分。

  开场后,首钢队很快进入状态,方硕、刘晓宇、朱彦西等投手火力全开,很快取得17比10的领先。广厦队主帅李春江及时暂停,改变了球队的防守策略。首节结束,首钢队以24比15领先。

  广厦队是近几个赛季全联盟公认的进步最快球队。在李春江的调教下,年轻球员迅速成长,再加上两名强力外援的辅助,该队在本赛季开局阶段已取得四连胜,状态正佳。第二节,当广厦队双外援福特森和博洛希斯联袂登场后,首钢队的防守瞬间吃紧。博洛希斯的内线强打、站位策应以及福特森的组织串联、外线投射,都让首钢队防不胜防。首钢队主帅雅尼斯先后换上塔瑞克、常林等内线球员,帮助中锋汉密尔顿协防博洛希斯,但收效甚微。加上对方国手胡金秋的篮板保护和内线跟进,首钢队很快就被对手追平并反超比分。此节首钢队只得到17分,对手则轰下40分。上半场结束,首钢队以41比55落后。

  下半场,首钢队开启“追分模式”,张才仁、翟晓川在两名外援的掩护下多次空位出手得分,将分差缩小至10分以内。不过,广厦队得分点较为分散,不仅两名外援和胡金秋、孙铭徽能够得分,李京龙、苏若禹、赵岩昊也频频出手命中关键球。首钢队带着67比74的比分进入末节。

  末节,福特森继续打出高效率,他在投中一记三分球后,广厦队一度将领先优势扩大至17分。大比分落后的首钢队并未放弃,方硕和杰克逊都加强了突破,前者打成“2+1”后,翟晓川和杰克逊又先后命中三分球,首钢队将比分追至还差8分。但在防守端,首钢队未能限制住福特森的突破分球,因此始终无法抹平分差,最终主场败北。

  赛后,雅尼斯对球队次节的表现提出批评:“对我们来说,最大的问题出现在第二节,让对手拿了40分,这是不可接受的。面对强敌,我们犯下的任何错误都会遭到惩罚。而正是因为我们在第二节连续犯了防守错误,很多‘二分之一球’没有争到,以至于让对手轻松得分。”

  李春江认为,本队赢在出色的防守,“所有球员都按赛前部署防守,限制了对手的得分,进攻端打得也很顺畅,打出了应有的技术特点。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】