原创京剧《三庆园传奇》开排 传播戏曲文化 演绎梨园精神

2018年10月31日10:04  来源:人民网-北京频道
 

原创京剧《三庆园传奇》创作座谈会。李甡摄

人民网北京10月31日电 记者从北京市西城区第二文化馆获悉,原创京剧《三庆园传奇》10月29日开排,这是第二文化馆结合西城区文化事业发展的规划要求,以“一核一城三带两区”为中心,以传承中华优秀传统文化为特色,推出的又一原创作品。

“在三庆园演绎三庆园的传奇,是巧合也是智慧。之所以选择这个题材,是我馆多年来打造“京味舞蹈 京味歌曲 京味戏曲 京味故事”文化品牌的具体体现”,西城区第二文化馆相关负责人介绍,故事以“三庆园”的发展变迁为背景,通过京剧艺术形式,将真实人物与虚拟人物的故事合理编排与创作,突出仁义、仗义、忠义的梨园精神。

原创京剧《三庆园传奇》创作座谈会。李甡摄

编剧刘凯介绍,整部剧从年初就进行采风、座谈、反复商讨等,曾经五易其稿,最终确定通过“戏曲的演绎+开放的结构+多空间的演绎”来呈现纯正的京腔京韵,展现国粹京剧的独特魅力。

西城是京剧的发祥地,四大徽班是京剧形成的里程碑,从徽班晋京至今,国粹京剧经过不断的兼容并蓄,以独特的艺术形式,传颂着真善美的美好意愿,逐渐成为广大人民群众所喜爱的艺术活动。西城区作为京剧的发祥地,京韵剧源有着得天独厚戏曲文化资源和戏曲氛围。既有高水准的专业院团,又有许多戏曲票房和票友,有他们的支持和热爱,使得京剧在西城这块热土上生根发展。

原创京剧《三庆园传奇》启动仪式演职人员合影。李甡摄

原创京剧《三庆园传奇》由西城区第二文化馆韵春京昆剧社创作完成,剧社成立于2013年,主要是来自各个专业院团的退休人员及工作在一线专业团体的演职人员,剧社长期活跃在北京城区及全国各个区域,具备一定的社会影响力。

西城区第二文化馆相关负责人表示,将把《三庆园传奇》做成一部“立的住、传的开”的剧目,为传播传统文化,弘扬国粹艺术发挥重要作用。此剧将在11月份进行紧锣密鼓的排练,预计12月底进行首演。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】