重庆坠江公交车打捞工作开始 发现9名遇难者 7名救捞上岸

2018年10月31日07:21  来源:北京日报
 
原标题:重庆坠江公交车打捞工作开始

  这是10月30日拍摄的重庆万州公交车坠江事故救援现场。新华社发

  综合新华社消息 记者从打捞现场应急救援指挥部了解到,坠江公交车的打捞工作已经开始。10月30日6时48分,潜水员开始下水作业。水下车辆情况已基本摸清,现场正根据勘测情况进一步调整完善打捞方案。下一步,将根据方案抓紧进行遇难者遗体打捞、车辆栓套打捞工作。

  截至30日15时,重庆公交车坠江事故搜救工作取得突破,救援人员在位于长江二桥上游约28米、水深约71米处坠江的公交车上,救捞出第7名遇难者遗体,同时还发现2名遇难者遗体。

  据应急管理部有关负责人介绍,目前下潜作业已基本摸清坠江公交车水下情况,初步了解公交车呈30度角前倾、车辆结构部分受损。同时据勘测发现,水下有乱石、乱流等危险因素,可见范围只有1至2平方米,潜水作业难度大、危险性也大。

  据了解,坠江公交车位于水下71米(压力是标准大气压的8.5倍)处,超过一般60米空气潜水极限,需要使用专业氦氧的气体配比,稍有不慎潜水员将有生命危险。此外,潜水员在淡水中氦氧潜水作业每次作业最长时间为35分钟,需要5到6个小时来增减压,每次作业后需休息24小时。

  由应急管理部牵头的部际联合工作组要求,开展潜水作业时一定要确保潜水员自身安全,要切实做好超水深潜水作业安全保障,确保救援工作科学安全有序有效进行。目前,救援现场已调集20余名具备深潜能力的潜水员在现场后备接替,现场医疗、应急等潜水保障组也已做好安全保障预案。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】