组图:北京绿谷小香玉艺术学校举办艺术节 小香玉现场收徒

【查看原图】
郁钧剑、刘岩、董艺参加北京绿谷小香玉艺术学校第七届艺术节。人民网尹星云 摄
郁钧剑、刘岩、董艺参加北京绿谷小香玉艺术学校第七届艺术节。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2018年10月30日05:30

人民网北京10月30日电 (尹星云)昨天下午,位于北京平谷区的北京绿谷小香玉艺术学校围绕“重温红色记忆 传承革命精神”的主旨,举办第七届艺术节。师生们充分发挥艺术教育优势,结合平谷红色老区的革命历史和革命精神,精心编排《星火红崖》、《桃棚儿女》、《鱼子长歌》、《红谷回响》、《共产主义接班人》、《奇袭白虎团》等红色歌舞、戏曲节目,传承革命精神,汇报、展示艺术学习成果。著名男高音歌唱家郁钧剑,央视戏曲和音乐频道制片人、主持人董艺,青年舞蹈家刘岩走进学校参加此次艺术节。

艺术节共有159名学生参演,最小的是一年级小朋友上台。艺术表演不仅仅是展现艺术之美,更在于焕发出的精神力量。红谷作品《星火红崖》、《桃棚儿女》、《鱼子长歌》、《红谷回响》是以1940年后北京平谷成为冀东抗战的重要根据地作为背景创作,作品分别展现了1940年平谷县在红崖洞成立第一个党支部;桃棚村民筹粮筹款,染布纳鞋做军衣,在这片英雄的土地上唱响了一曲军民鱼水情;侵华日军对平谷鱼子山进行了多达五次的清剿,血腥屠杀让这里变成了人间地狱;红谷烈士墓碑前,前来扫墓的学生们为英烈致敬,展现新时代红谷精神的革命意志传承。小演员们在舞台上淋淋尽致地发挥,展现出最专业的状态和精气神。

北京绿谷小香玉艺术学校是一所以艺术教育为特色的九年一贯制义务教育学校,学校现有学生513人,17个教学班,130余名教师。学校一直致力于艺术教育的普及,以传播中国传统文化为目的和方向,开设了舞蹈、武术、声乐、戏曲、影视表演、钢琴、二胡、大小提琴、长笛等多门艺术课程,致力于把学生培养成人人懂艺术,个个有特长的一专多能的综合素质人才。

“本届艺术节以传承红色革命精神为主题,旨在将艺术教育与红色文化渗透在一起,以红色文化为根基,用舞蹈艺术表现形式展现。孩子们亲身演绎革命历史,革命精神在校园中传承,这是对革命精神最真切的领悟与教育。”小香玉校长说。

分享到:
(责编:尹星云、高星)