龙潭便民生活圈惠及万户居民 足不出户吃上“千里之外”新鲜菜

2018年10月30日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月30日电(池梦蕊)“师傅,劳驾您给算算这个土豆多少钱!”家住东城区龙潭街道幸福社区的张奶奶今天在家门口就买到了来自“土豆之乡”乌兰察布的新鲜土豆。最近,龙潭街道的居民都享受到了“幸福彩虹直通车”和“扶贫协助便民车”的福利,不但方便了腿脚不灵的大爷大妈们,而且价格低廉、蔬果新鲜,赢得大家纷纷点赞。

为了向社区居民提供便民服务,把品类丰富的新鲜蔬果、对口帮扶地区的优质农产品送到居民的家门口,让社区居民足不出户便可吃到远隔千里的放心农产品,龙潭街道为地区居民量身打造了“幸福彩虹直通车”和“扶贫协作便民车”落地社区,既丰富了百姓的菜篮子,又落实了精准扶贫政策,拓宽了对口帮扶地区销售渠道。

每天早上“幸福彩虹直通车”和“扶贫协作便民车”都准时出现在龙潭街道的指定地点,车上的商品琳琅满目,新鲜的蔬菜水果物美价廉、品种繁多。

“以前只有出门旅游才能吃到当地的特色食品,现在在家门口就能品尝各地美食,既满足了百姓的生活需求,又能帮助贫困山区,真是件好事。”绿景馨园小区的罗女士说,她常光顾“扶贫协作便民车”,东西比较新鲜,每天还有特价优惠活动,让社区百姓体验到服务便捷、食品安全、惠民助民的同时,更为社区文化建设带来了更多的幸福感受,受到了周边居民的一致好评。

记者了解到,每辆便民车尺寸为长5.7米、宽1.5米、高2.0米,自带垃圾储存功能,可单次销售约4000斤的菜品,其中部署1/5的空间面积为扶贫协作产品专区。便民车上的产品品种多样,果蔬品种不低于30个(每日均有变动);每天为社区居民提供5种特价菜,均低于周边价格,每周一至周日的早7:30至12:00定时进行售卖。

目前,龙潭街道辖区内共有幸福社区17号楼东侧、绿景馨园南门左侧、左安浦园小区正门口左侧(2辆)等6辆扶贫互助便民车;龙潭北里7条1楼南侧健身广场、绿景苑南门、汇文中学门口、幸福南里等4个“幸福彩虹直通车”。

固定+流动 一刻钟生活圈悄然形成

7月以来,按照市区的相关要求,龙潭早市将进行整改,这让周围的居民忧心忡忡,以为将来买菜会成了大问题。然而,龙潭地区的一刻钟生活圈已经悄然形成,实实在在的便利让居民彻底打消了顾虑。

因龙潭街道辖区内多为老旧小区,各类原有资源较为丰富,但为配合疏解整治工作,对一部分原有服务资源进行了疏解。针对以上情况,为便利居民生活,街道积极建设社区商业便民服务综合体,整合服务资源,采用“固定+流动”的形式,一是利用腾退空间建固定菜站;二是设立幸福彩虹直通车,定时定点卖菜;三是试点设立扶贫协助便民车,由东单菜市场负责发放牌照,在社区内部流动售卖,方便居民的同时解决游商的就业问题。同时,街道还制定了相关管理办法,明确营业时间、环境保持、秩序维护等内容,做到统一管理、统一采购、统一配送、统一标准、统一品牌、统一服装,确保在为居民提供便利的同时,保证辖区环境的整洁。

据悉,目前龙潭街道已建立蔬菜零售网点22个,其中“幸福彩虹”直通车站点4个,扶贫协助便民车6辆;早餐网点23个;便利店27个;洗染、家政、美容美发等服务点35个、末端配送点16个、便民服务综合体3个。未来,街道还将根据地区居民的需求,打造更多更丰富的便民措施。

今年下半年,金年丰菜市场投入使用。至此,从光明路到夕照寺大街,再到左安门大街;从固定的便民综合体,到星罗棋布在地区的幸福彩虹直通车,再到社区内流动着的便民车,辐射整个龙潭地区的一刻钟便民生活圈已经悄然形成,地区超过2万户居民将享受越来越多的便利。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】