北京CBD首发楼宇品质分级评价标准 8栋写字楼挂上六星级标识牌

2018年10月30日20:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月30日电(记者 高星) 今天下午,朝阳区召开优化营商环境在行动大会,现场发布了《北京CBD楼宇品质分级评价标准》(以下简称《标准》),国贸中心、北京银泰中心等首批8个楼宇获颁六星级超甲级楼宇标识牌。

此次发布的《标准》由北京CBD管委会创立,并负责运营和管理。《标准》参考国内外先进经验,创新设立选址与建筑设计、节能与设备管理、室内外环境管理、健康与安全管理、物业与租户管理、创新与因地制宜等六大模块,对参评楼宇进行科学量化的全面评价。

《标准》提倡设计、管理、节能、环境、创新、健康六大理念,适用范围为以“办公”为主要用途的既有建筑。投入运营时间2年以上的楼宇项目均可参与正常评审认定,对于那些新建设投入运营在2年以内的楼宇项目,也可以参与“新兴项目”的评审认定。

“楼宇品质评价标准研究小组”成员包括CBD内负责区域建设的相关政府部门,从事LEED、BOMA、WELL、绿色建筑标识等评价体系研究的专家,以及数名商业地产界的专家,政府机构、第三方测评机构与地产行业专家的联合测评更具权威性。经过初审、复审、终审、现场走访等多个环节的审核,今年国贸中心、北京嘉里中心、英皇集团中心、北京银泰中心、环球金融中心、财富金融中心、华贸中心、嘉铭中心(排名不分先后)共计8个楼宇从50多个参评项目中脱颖而出,获超甲级楼宇授牌。

“这个标准借鉴了BOMA、LEED、WELL、绿色建筑标识等国内外成熟的楼宇评价体系,同时融入CBD各政府部门多年来在建筑设计、配套设施建设、环境治理等方面的工作经验,吸收了多位写字楼品质认证专家的意见,经过2年的潜心研究和不断完善,形成的科学、全面、规范、比肩国际一流的楼宇品质分级评价标准。”

北京CBD管委会相关负责人介绍,六星、五星等标识牌类似国际上通行的酒店分级,让入驻企业可以直观了解楼宇的建设管理品质,引导CBD楼宇转型升级,提供更优质的服务。北京CBD作为楼宇经济发展的时代先锋,坚持创新引领,对标国际一流标准,创新编制了《北京CBD楼宇品质分级评价标准》,引导区域楼宇产业转型升级,助推经济实现高质量发展。

在今天召开的朝阳区优化营商环境在行动大会上,北京CBD管委会还为首批被评为北京CBD楼宇金牌管理员的95人颁发了证书,充分肯定了楼宇管理员在政府—楼宇—企业三者之间的桥梁和纽带作用。

据悉,北京CBD自1993年国务院正式批复建立以来,历经25年的建设发展,现代化商务楼宇占全市70%以上,其中税收过亿楼宇达到130多座,大量跨国公司地区总部落户北京CBD,北京CBD已经成为北京乃至全世界范围内商务楼宇高端化、品质化的重要标志。

在7平方公里的CBD中心区内,聚集了世界500强企业238家,总部企业428家,世界级高端服务业企业200余家。2017年,CBD功能区770座楼宇实现税收928.46亿元,税收过亿楼宇达130多座,过20亿楼宇达6座,过50亿楼宇达2座。

随着产业不断转型升级以及信息化管理技术不断提升,北京CBD管委会开始进一步打造北京CBD楼宇管理员人才队伍。管理员队伍发展至今已有450人,基本覆盖区域的高端楼宇。为加强对楼宇管理员的服务与管理,北京CBD通过“北京CBD功能区产业转型升级及楼宇经济管理体系”加强日常联系互动,通过“北京CBD构建高精尖产业·楼宇金牌管理员培训班”系列课程加强技能培训提升,并将楼宇管理员纳入人才奖励扶持范围,不断吸引专业人才,提升队伍整体素质,吸收全球最新理念,打造顶级商务楼宇品质及服务,促进楼宇经济持续向好发展。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】