北京市通州区召开农村社区建设研讨会

2018年10月30日14:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月30日电 10月25日,通州区西集镇召开了以“美丽乡村,多元发展”为主题的农村社区建设研讨会,镇社会管理科、社区建设专家、社工机构代表、部分村代表齐聚一堂,在对西集农村社区建设项目实施情况了解的基础上,一同探讨西集镇农村社区建设的新方法、新途径。西集镇党委委员、副镇长杨继君参加了会议。

近年来,通州区西集镇畅通多元途径、聚合多元主体、整合多元资源在改善乡村居住环境的同时,在提高百姓的人文生活环境和提高村民参与农村社区建设的热情和能力方面进行了一定的探索,并逐渐提高了百姓的参与感、获得感和幸福感。

研讨会上,镇社会事务管理科科长周其威介绍了全镇农村社区建设现状,春晓社工事务所及各村代表对镇域内社区建设项目的运行情况、各村社区建设方面成果及制约因素进行了介绍。来自中国志愿服务联合会、北京物资学院、通州区委党校、通州区春晓事务所、北京获麟管理咨询的专家们针对问题展开了讨论。区委党校林学达博士认为,在今年的农村社区治理项目中,西集镇能融合农村特征,立足定位开展农村服务,并通过协商服务的方式把村民议事厅建设活化起来,把基层自治与专业服务结合起来,这种探索在农村社区治理中很有示范意义。其他专家认为,西集镇有着两河环绕的文化资源优势,应把文化资源转变成社区建设资源,通过接地气的活动提高社区建设项目的可操作性;另外,还要依托开放性农村志愿服务资源整合,挖掘各村历史文化特色,转化成为社区建设资源,同时要开展针对农村家庭的专业技能培训、志愿服务、精准帮扶等方式,把农村社区建设工作做深做透,打造出西集特色品牌。

西集镇党委委员、副镇长杨继君对专家的到来表示欢迎和感谢,她表示,西集镇的农村社区建设工作,应提高站位,充分整合资源,深入挖掘特色,寻找创新社区建设的新方法、新途径;鼓励各村村干部能积极谋划打造各村特色,与镇发展定位相协调,共同建设和谐美丽的生态休闲小镇。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】