丰台第一小学教师:孔晓燕

2018年10月30日17:24  
 

孔晓燕,丰台区丰台第一小学科学教师,北京市科学学科带头人,北京市教育学会小学科学教学研究会第六届理事会理事,丰台区小学科学学科兼职教研员,丰台区教育学会小学科学学科副会长。

她连续四届被评为北京市小学科学学科骨干教师,先后荣获北京市教育创新标兵、丰台区人民教师等荣誉称号。

从教29年,她用爱对学生,用心感悟教育,潜心教学实践研究,努力成为有教育智慧、有教育思想的教师。她关爱学生,尊重学生,与学生建立起和谐、友爱的师生关系。作为一名科学教师,她用自己对科学研究的痴情感染学生,带领学生走进科学的大门。她把科学教室改造成小型博物馆,在校园内带着孩子们种植、养殖,她指导学生制作车模、航模,组织学生参加各种科技竞赛。学生提出这样那样的问题,她就引导学生开展探究,在实践中学科学、用科学,带着他们观察、和他们一起做实验,引导学生寻找答案。她的学生在全国和市区各级比赛中多次获得一二三等奖的好成绩。

她带领多名教师开展课题研究,课题《“培养儿童的科学精神,激发儿童的科学理想”的质性研究》通过“市教育学会十三五课题申报”立项。她还参与《北京市德育纲要》的修订,撰写个人专著,发表多篇教学论文,出版个人专著《播撒科学种子,静待智慧花开》。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】