国安“顽疾”难治愈 又为保级球队“送”上3分

2018年10月29日07:17  来源:北青网
 
原标题:国安“顽疾”难治愈

  索里亚诺坐了太长时间的冷板凳,直接影响了他的竞技状态

  客场0比2不敌河南建业,让国安错失了反超山东鲁能的绝好机会。27轮联赛过后,这支上半赛季曾经长时间占据积分榜榜首的球队,只能暂居联赛第四,而身后的追赶者并未放慢脚步,在联赛还有3轮的情况下,国安领先第5名江苏苏宁还有7分,原本没有什么悬念的亚冠资格之争又起了波澜。更关键的问题是,现在的国安防守不牢、进攻乏力,这样的状态又如何能在足协杯决赛中力拼山东鲁能呢?

  昨晚赛后的发布会上,国安主帅施密特谈到其实球队在绝大多数时间中的表现还是令人满意的。的确,无论从场面的主动权或者单纯的控球率来看,国安都是占据优势的一方,但却没有把优势转化为进球。施密特在点评比赛时曾3次表示,球队之所以最终没有拿下这场争夺,主要是在进攻端缺少一锤定音的那个关键人物。相比以往的表态,施密特昨天显得更为直接,他一语中的地指出目前国安的命门所在——进攻乏力。只可惜在过去两轮比赛中,这样的情况并未发生任何改变。而除了锋线之外,中前场的球员似乎也集体迷失。

  回顾这场比赛,比埃拉的状态较之前有所提升,几次直接任意球威胁了建业的球门,前场的组织和跑位也都非常到位,只不过其他队友并没有在最佳状态,他创造出来的机会最终都无功而返。而这也是这几轮比赛国安中前场球员的真实写照,他们并不是不努力,只是在临门一脚的关键环节疲软,加之远离赛场多日的索里亚诺远不在自己的最佳状态,巴坎布还在养伤,难以进球的国安想要获得胜利,就变成了不可能完成的任务。

  27轮比赛,国安输掉了6场,这里面既有对阵积分榜前三名球队上港、恒大、鲁能的输球,也有对阵最后两名球队建业、恒丰的失利。这些比赛几乎都是决定命运的关键战役,换言之,目前的这支国安队具备了出色的技术和相对完备的人员配置,但在精神层面却不够强大,一遇到焦点比赛或是对手要拼命的硬仗,最终输球的那一方总是国安。这不禁让人想起了上赛季联赛的收尾阶段,国安就曾在客场不敌当时有保级压力的天津泰达,那场失利就出乎了大多数人的意料,毕竟从实力来说,国安远不至于在客场被对手全面压制而输掉比赛,究其深层原因还是心态在作祟,缺乏打硬仗的足够心理准备。

  如今联赛还有最后3轮比赛,距离足协杯决赛也只有短短一个月的时间,连续丢分会不会影响国安的士气呢?施密特表示并非如此,他认为从这场失利中可以总结的东西有很多,球场上做对90%的事是不够的,最重要的一点就是要把优势转化为进球和胜利。球员的态度没有问题,也展现出了顽强的战斗力。从德国人的表述中不难看出,他知道国安的问题出在哪里,现在距离赛季结束还有5场比赛,施密特还有时间去解决这些问题。也只有这样,国安才有可能完成赛季的目标,不让一个赛季的努力付之东流。

  本报郑州专电 记者 张昆龙

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】