“中国4X30”主题艺术展北京开幕:用设计讲述中国时尚30年

2018年10月28日22:23  来源:人民网-北京频道
 

10月26日,由中国恒天集团主办的第四届国际时尚生活博览会在北京展览馆拉开帷幕,集展览、秀场、论坛、发布等为一体,其中“中国4X30—南张北王东吴西梁”主题艺术展,用设计讲述中国时尚30年。

艺术展命名为“4X30”:“4”指向4位当代中国最具代表性的设计师,张肇达、王新元、吴海燕与梁明玉;他们常被并称为中国服装设计艺术界的“四大天王”;“30”,意味着中国时尚乘着祖国改革开放的东风走过的30年。

中国时尚4X30-南张北王东吴西梁再次相聚时尚·北京舞台。

设计师梁明玉作品马赛马拉在第四届国际时尚生活博览会序厅展出。

此次主题艺术展荟萃了4位艺术家从艺30年的代表作品,展品从服装设计领域延展至其他艺术品类,涵盖了服装艺术、装置艺术、油画、雕塑、水墨画、书法、篆刻等不同形式。

这些来自不同时期、不同艺术家的创作,不约而同地展现出相似的中国时尚探索路径:从“以西为美”到中西合璧,近年来愈发回归东方美学,正在以前所未有的自信展现最具有中国风骨、弘扬中国之美、凝聚中国力量的优秀创作。

联合策展人、艺术家王新元亲临现场为观众讲述自己的创作心路历程。

中国4X30—南张北王东吴西梁艺术展现场。

“中国时尚4X30-南张北王东吴西梁”艺术展现场。

历经30年风雨,从西方独占产业话语权,到中西合璧,再到今天——代表着东方创意、中华文化的中国时尚被越来越多人关注,逐渐成为引领生活方式的新风尚。这场主题艺术展,不仅是中国第一代设计师对艺术之路的回顾与总结,亦是中国时尚30年发展与变迁的缩影。

“中国时尚4X30-南张北王东吴西梁”艺术展吸引了诸多观众前来感受艺术魅力。

“纵观全球时尚产业发展史,时尚产业的萌芽、产生和发展始终与经济发展紧密相连。伴随着祖国波澜壮阔,成果辉煌的改革开放历程,中国的时尚产业走过了不同寻常,值得记录的30年,取得了一个又一个的成就。愈来愈多‘中西合璧’的时尚设计作品蜚声海外,中国时尚设计师在国际舞台收获了更多的话语权。我们希望通过此次主题艺术展,让公众能够更生动直观地感受中国时尚行业的变化,增强民族文化和本土设计的自信和影响力。”主办方时尚·北京组委会表示。

第四届国际时尚生活博览会序厅—马赛马拉艺术装置呼吁时尚可持续发展。

同期同地,在第四届国际时尚生活博览会上还展出了时尚家居、艺术生活、潮流Showroom、智能科技、民族非遗等丰富内容,为观众呈现“衣食住行”的时尚生活方式。展览将持续至10月29日。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】