第十三届北京文博会圆满闭幕 文化创意产业重点项目签约68.135亿元

2018年10月28日15:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月28日电(池梦蕊)第十三届中国北京国际文化创意产业博览会10月28日下午圆满闭幕。历时4天的第十三届北京文博会围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题,汇聚海内外优质文化产业资源,聚集中国文化创意产业融合、创新、发展的新成果,全面展示北京加快建设全国文化中心的新成就,提升国际文化交流合作水平,示范引领全国文化创意产业转型升级,大力推动文化创意产业高质量发展,为经济高质量发展注入新动力。

本届文博会国际化程度大幅提高,共有5个国际组织、69个国家与地区的87个境外代表团组参加文博会活动,参展参会国家数量创历届文博会之最;全国18个省区市代表团参展参会。文博会期间共接待以业界专业人士为主的各界观众约20万人次;文博会主题报告会和10场论坛,有218位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,3500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的25场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。

据不完全统计,本届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”上共签署文化创意产业项目39个,金额68.135亿元人民币。其中“文化+金融+科技+创意”类项目签约金额大,占总金额的近65%;与老百姓的文化生活密切相关的项目多,占项目总数36%;“一带一路”等中外合作成绩突显,合作项目金额占比22%;传统文化类项目稳步提升,金额占比近20%。

本届文博会继续举行“走进文博会看北京”系列活动,引导市民深入走进文博会主会场和北京10家有特色的博物馆、艺术馆、青少年科技文化体验中心、文化创新企业单位,让市民实地了解北京文化创意产业发展的新成果,感受文化与产业融合之美。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】