中国文化产业园区创新发展峰会 聚焦文创空间创新发展

2018年10月28日15:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月28日电(池梦蕊)10月26日,第十三届文博期间会唯一一个以园区推介为主要内容的品牌活动,“第十三届文博会北京文化创意产业园区推介会暨中国文化产业园区创新发展峰会”在京举办。聚焦了文创产业园区的科学运营与创新发展,吸引了业界、媒体及社会广泛关注。

随着经济社会的发展,以及政府对大力发展文化产业的重视与提升,文创园区已不仅是以文化为主题的生产集聚空间、文化休闲与消费活动空间,更是文化创意与产业创新的空间。截至2017年,全国已拥有各类园区近3000家,园区已成为了文化企业创新的集聚平台、城市经济发展的强力引擎、国家文化繁荣兴盛的重要载体。

各地园区坚持“双效统一”,积极创新发展模式、优化服务品质、构建创业生态,在探索实践中形成了突出的特色与亮点,园区发展的中国模式和中国样板正在形成。北京发展文创产业初期,北京市分四批认定了30家市级文化创意产业集聚区,并设立集聚区发展专项资金,极大地促进了文创产业规模化集约化专业化发展,助力一批老旧厂房成功转型为文创园区。

中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松在表示,当前,北京市文创产业已从规模速度型发展阶段进入到质量效益型发展阶段,文创空间载体也亟需转型升级。为此,北京先后出台了保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见、文创园区认定及规范管理办法、关于加快市级文创产业示范园区建设发展的意见等三个政策文件,为本市老旧厂房保护利用了提供规范、务实、管用的制度指引,同时明确了市级文创园区的定义、认定标准等规范性问题,也提出了较为完善的文创园区支持政策和管理制度,为北京市推动文化创意产业高质量发展,打造文化创意产业引领区奠定了扎实的基础。

文化创意无处不在。在当前转型升级进入攻坚期的发展阶段,文化创意产业的“泛在化”趋势将尤为凸显,以文化创意为核心推动力,进行融合式发展将成为普遍首选。

同时,随着国家对外文化交流和贸易的重视,将会有更多的企业和园区探讨在海外建立文化创意产业园区,成为中国对外文化交流和贸易的平台。互联网融合方面,一些门户网站已相继推出虚拟园区板块,为园区和园区企业提供更为便捷的服务。金融融合方面,文化创意产业园与金融的结合将更加紧密,开发更多、更新的金融产品,通过这种深度的、全面的金融合作,可以更好地改善文化创意产业园区的发展环境。

本次文创产业园区创新发展峰会以“中国文化产业园区创新发展趋势”为主题,由北京市发展和改革委员会、北京市文化创意产业促进中心共同主办,从城市更新的视角对中国文化产业园区的发展趋势给予系统梳理和全新解读,并营造文化创意产业园区集群式、创新性发展的新氛围,并将培育出更多创意人才和行业标杆,为城市升级改造提供文化价值内容,为实现经济高质量发展擘画构建新的产业生态。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】