北京冬奥组委滑雪战队成立

2018年10月28日14:57  来源:北京晚报
 
原标题:北京冬奥组委滑雪战队成立

  本报讯(记者吴东)北京冬奥组委滑雪战队建队典礼今天上午在北京体育大学举行。154名通过测试选拔的滑雪专业人才成为了首批滑雪战队队员。这也是北京冬奥组委首支专业人才队伍。

  北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍说:“组建滑雪战队,就是要面向社会开发整合人才资源,挖掘民间高手,参与北京冬奥会筹办工作,打造高水平、专业化的赛道作业队伍,也通过这种方式,为主办城市留下宝贵的人才遗产。”

  据了解,近一段时间以来,北京冬奥组委高度重视滑雪专业人才储备,已经建立人才储备库,共有3095人。首批试点选拔154人加入滑雪战队。其中,81人来自北京28所高校,包括教师25人和学生56人。教师队伍中有14名副教授,20人为高山滑雪项目国家级裁判。学生队伍中,有3人曾获得国家或省级相关滑雪比赛前3名。另有50人来自社会各行各业,包括党政机关、企事业单位等,大多是滑雪高手,滑雪技能达到北京市大众滑雪8级及以上水平。

  滑雪战队队员代表、自由式滑雪空中技巧前世界冠军王娇告诉记者:“我曾作为运动员参与了2002年和2006年两届冬奥会。十多年后,有幸加盟北京冬奥组委滑雪战队并成为首批队员,我感到很自豪。我将以全新的姿态发挥光和热,为冬奥会的成功举办贡献自己的力量。”

  滑雪战队成立后,将为成员细分专业方向,组建竞赛组织专班、赛道运行专班、器材设施专班、雪务工作专班、应急处置专班等专班,着眼于冬奥会赛时运行需要,进行有针对性的知识与技能准备。

  “滑雪战队队员先期以北京冬奥组委前期志愿者身份进行保留,参与全部培训活动且连续2个赛季通过测试考核工作的,将由北京冬奥组委发放合格证书;持合格证书的,可采取专职、兼职等多种方式参与办赛。”闫成说。

  据了解,今年11月底,滑雪战队将在国内组织赛季集训,开展一系列赛道作业技能研修,为办赛作充分准备。今后北京冬奥组委还将在河北、黑龙江、吉林等地,陆续组建滑雪战队,根据办赛需要,与当地有关部门合作,“订单式”联合培养人才,预计滑雪战队总规模可达2000人左右。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】