“巾帼建新功 奋进新时代”

“巾帼文明岗”交流汇报先进事迹:为中国梦贡献“半边天”智慧

2018年10月27日14:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月27日电 10月26日下午,北京市“巾帼建功”活动协调小组举办“巾帼建新功 奋进新时代”——2018年北京市全国巾帼文明岗经验交流及汇报展示活动。“巾帼建功”活动协调小组成员单位联络员、历年来获得全国巾帼文明岗荣誉的单位和巾帼建功标兵代表、来自全市各行各业妇女代表440余人参加活动。

“巾帼建新功 奋进新时代”——2018年北京市全国巾帼文明岗经验交流及汇报展示活动现场。主办方供图

北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏致辞。她回顾了北京市巾帼文明岗创建活动走过21年以来的骄人成绩。文明岗覆盖领域不断拓展,创建内涵不断深化,综合效益日益显现。通过巾帼文明岗的创建工作,北京市培育了一批各具特色的巾帼文明岗,分别是学习型、技能型、服务型、创新型、诚信型;培树了一批过得硬、叫得响的巾帼建功标兵,用她们的先进事迹激励和凝聚广大妇女群众积极投身到创建活动中来。

2010年以来,共有216个优秀妇女行业集体荣获全国巾帼文明岗称号,95名优秀行业女性荣获全国巾帼建功标兵荣誉。历年获得荣誉的先进集体和个人来自16个区、33个系统,涵盖了科技、教育、文化、卫生、政法、税务、工商、交通、旅游、商业服务业等行业和系统,其中基层一线的女职工、女干部参评比例占到56% 以上。这些先进群体和个人用行动影响和带动着首都职业女性积极投身首都建设和发展,引领着妇女为中华民族伟大复兴的中国梦贡献“半边天”智慧。

全国妇联妇女发展部部长杜芮在讲话中充分肯定了北京市“巾帼文明岗”创建活动,认为市区两级“巾帼建功”活动协调小组始终坚持以“巾帼心向党,建功新时代”为主题,以争先创优、岗位建功、岗位成才为重点,在实践中探索,在创新中发展,培育树立了一大批女性行业精英、技能标兵和创业典型,使“巾帼文明岗”创建活动真正成为团结引领广大妇女积极投身首都经济发展的重要载体,成为各级妇联服务妇女群众的有效渠道。希望北京市的“巾帼文明岗”创建活动在新时代有新作为,打造更多能够体现时代特征、彰显行业特色、突出女性特点的“巾帼文明岗”,使之成为首都精神文明建设中的一道亮丽风景线。

经验交流及汇报展示活动以舞台展示为主,全场分为三大篇章:“初心·赤诚”“创新·开拓”“利群·为民”,每个篇章分为现场展示、现场访谈、展示视频三个环节。展示活动中,18个巾帼文明岗优秀代表用一个个富有时代气息的生动场景,展示出各行各业开展巾帼文明岗创建活动取得的丰硕成果, 展现了首都妇女岗位建功、岗位成才的昂扬风貌。

全国妇联妇女发展部副部长张莉君,北京市公安局政治部党委副书记、副主任、现役办主任杨明镜,北京市税务局党委委员、副局长韩春,北京市妇联副主席周静参加活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】