北京文博会石景山展示区:专业教练现场教学冰壶、冰球

2018年10月26日17:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月26日电(池梦蕊)第十三届中国北京国际文化创意产业博览会25日开幕,记者了解到,石景山区以冰雪冬奥为主题的文化产业新业态亮相此次文博会,12家优秀文创企业、示范园区参展,内容涵盖文化创意设计、动漫游戏类、老旧厂房改造类、虚拟现实创意设计类、特色文创及冰雪类、非物质文化遗产展示等多板块。展区从设计到组展可谓是亮点云集,全景式地展现区域各项事业发展新面貌新成果,展示了文化创意产业的新规划新成就,“冰雪+”魅力、“文化+”跨界成果突显,冰雪灵动的展位造型、动感十足的展现形式、“影音图文”全媒体的产品内容、丰富的互动体验,传承优秀文化,传递创意智慧,石景山展区让各方客人驻足。

今天上午10点,记者来到文博会石景山展区现场看到,冰球、冰壶等现场演示互动项目吸引了不少市民的目光。负责人表示,展区营造了亲近感知冰雪冬奥的氛围,凸显了打造弘扬冬奥冰雪文化的高端绿色之城匠心创意。其中,两家驻区企业联手在文博会现场铺设仿真冰赛道,进行冰壶、冰球教学展示,在专业教练的指导下,参观者现场体验冰雪体育运动的独特魅力。

“仿真冰也是一种文化创意产品,由食品级环保材料高分子聚合物制成,完全可以与身体接触,经专业机构检测不含重金属等微量元素,与真冰97%的相似度,不需要用水用电,具有方便铺设、抗老化、强度高等优点”该负责人介绍。现场,专业的教练一边示范动作,一边讲解运动规则,感兴趣的观众踊跃上场体验,“滑动起来很流畅”。

除此之外,石景山重点推介具有自主知识产权、创新能力强、极具示范带动效应的文化创意企业和产品,积极搭建文化交流合作、产品交易展示的平台。展区以“古都风韵、时代风貌”为主线,展示推进西山永定河文化带建设,推动产业多元化、跨界融合创新发展的新成就、新特色、新未来,集中展示区域文化创意产业发展成效。燕京八绝的八大件让非遗等传统文化从“养在深闺”走向“大众文化”,国广东方的京剧展演让观众零距离感知国粹。

在创新呈现方式方面,石景山区借助新科技、新应用,用声光电的现代技术呈现展览内容,增强互动感,吸引更多观众参与体验。郎园PARK文创产业园的深度景观和发展潜力,全民畅读的“畅读书吧”轻松了传统阅读,“文化+科技”方面的VR、AR虚拟现实等前沿技术成为文化创意产业吸睛亮点,盛世顺景充满互动感的4D体验带来沉浸式交互动漫体验,飞腾无限的圆桌游戏、动漫游戏成为孩子们的最爱。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】