10月24日起北京将全面开展大气污染防治精细化管理专项督察

2018年10月24日17:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月24日电 据北京市环保局官方微博发布,为持续改善空气质量,向管理要效益,提升街道乡镇大气环境精细化管理水平,按照“试点优先、突出重点、有序推进、全面提升”的原则,我市在全市范围内开展了大气污染防治精细化管理工作。为进一步提升街道乡镇大气环境精细化管理水平,10月24日起至11月20日,市环保督察办、督察中心将全面开展大气污染防治精细化管理专项督察工作。

大气污染防治精细化管理工作是深入落实中央和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,推动我市大气污染防治“由大规模工程减排向精细化管理减排过渡”的重要举措,围绕属地责任落实,由区政府统筹开展,示范区域内的各街道乡镇作为实施主体。要求各区对辖区各类污染源监管做到底数清、情况明,重点监督各类排污企业达标排放、做好道路(含背街小巷)深度保洁,“三查十无”等环保职责落实进一步常态化和制度化,力争达到“三无一有”(无浮土、无异味、无黑烟、有切实可行有效的协调和管理机制),建立环境问题“发现-上报-解决-反馈”的快速响应机制并实现闭环管理。最终形成以全民参与为基础、以更高标准为引领、以科技为支撑、以量化考核为核心的城市大气精细化管理体系。

市环保督察办、督察中心高度重视、精心组织,按照“试点优先、突出重点、有序推进、全面提升”的原则,于今年4月份联合东城区、西城区政府选取4个街道开展大气污染防治精细化管理试点,6月份将精细化管理重点区域范围拓展至全市16个区和北京经济技术开发区,共涉及163个街道乡镇。期间,市环保督察办、督察中心积极做好大气污染防治精细化管理的组织工作和指导工作。各区政府高度重视,统筹开展精细化管理工作,制定了调查摸底工作方案、整体提升工作方案,并由区政府办或大气办印发实施了本区大气污染防治精细化管理标准和管理要求,目前各区陆续对本辖区重点区域的街道乡镇进行全面总结、验收。

为进一步推动全市163个街道乡镇的的大气污染防治精细化管理工作向纵深方向发展,市环保督察办和督察中心定于10月24日至11月20日期间陆续对各区重点区域的街道乡镇大气污染防治精细化管理落实情况进行专项督察。此次专项督察,将围绕各区制定的精细化管理实施方案和工作标准,区分“工作评定”和“结果评定”两方面,采取实地查看、现场检验等方式,依据6类16项评定内容,对重点区域70余个街道乡镇进行量化评定,依据被督察街道乡镇的综合成绩高低进行排名并全市通报。11月21日至11月30日,市环保督察办和督察中心将在各区政府分别召开大气污染防治精细化管理工作交流会,总结经验做法、通报存在的主要问题并提出下一步工作建议。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】