北京地铁13号线将拆为A/B线 A线可达天通苑B线到软件园

2018年10月24日08:18  来源:北青网
 
原标题:北京地铁13号线将拆为A/B线 西二旗站接驳

北京青年报记者获悉,10月23日,中铁六局发布招标13号线拆分工程招标文件。根据招标信息,13号线东段从西二旗站后路基拨线向东敷设至回龙观、天通苑,与17号线在天通苑东形成换乘,称为13A线。线路全长30.02km,车站共18座,其中新建19km,改造11.1km,新建车站12座,改造5座。线路采用8B编组列车,运能达到5.75万/h,线路在回龙观东新增停车场1座。

13号线西段从回龙观站西侧路基段拨线向西至软件园,与16号线在马连洼换乘,称它13B线。线路全长32.2km,车站共15座,其中新建8.8km,新建车站6座。线路采用6B编组列车,运能达到4.28万/h,利用原13号线霍营车辆段。

据介绍,新龙泽站~西二旗站段(拨线段)与京张高铁动车所及京张西二旗大桥相关,为本次立项施工的13A区间范围。西二旗站~大钟寺站段(原线路,涉及车站改造)与京张高铁路基段及京张清华园隧道相关,为本次立项施工的13A车站改造范围。 西二旗车站改造工程,车站站台向南北各延伸30m,在车站西侧、既有昌平线高架区间下方空间增设站厅。(北青报记者 刘珜)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】