国内首部4D城市IP电影《漫游朝阳》亮相数字创意博览会

2018年10月23日20:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月23日电(记者 高星)一个滑板少年,跟随光彩夺目的“凤凰使者”,穿行于CBD核心区、三里屯商业区、奥林匹克公园等12处代表城市建筑,千年古都风貌与现代化城市建筑完美融合……今天,国内首部4D城市IP电影《漫游朝阳》亮相朝阳规划艺术馆,成为2018中国数字创意与技术博览会(简称“数字创意博览会”)的一大亮点。

据了解,这部电影集文化、科技、创意为一体,由朝阳规划艺术馆及其合作团队,基于北京首份倾斜摄影实景三维模型的创意设计,历时一年,精心打造而成。影片通过卡通滑板少年阳阳的独特视角直观地展现建筑大师的设计理念,展示新生代建筑中蕴含的国学理念以及首都城市格局中的文脉传承。

本片在国内首次采用航拍倾斜摄影三维模型作为动画电影的素材,为此,朝阳规划艺术馆用3年时间完成了北京首份城市中心区的倾斜摄影实景三维模型。作为动感特效体验片,该片以动画特效元素为主题,将朝阳代表性建筑融入动画元素,通过动漫卡通化的手法将建筑IP化融入4D特效展现朝阳日新月异的变化。

而《漫游朝阳》只是今天开幕的数字创意博览会一系列视觉盛宴的一部分,从10月23日到25日,在朝阳规划艺术馆3D剧场,《国脉》、《沙漠之星》、《终极大冒险》等多部优秀3D电影将不间断上映。不仅如此,曾经在2018年平昌冬奥会上,惊艳世界的“北京8分钟”也将亮相此次博览会。在现场,观众也可以再一次看到“北京八分钟”的震撼体验。

与此同时,在今天的数字创意博览会开幕式上,全国首个“老旧厂房主题邮局”正式成立并落户北京朝阳规划艺术馆。这意味着老旧厂房携手邮政、邮品,开启了强强合作的全新文创之旅。

老旧厂房主题邮局是邮政和全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)联手合办的行业专属主题邮局。“老旧厂房主题邮局的成立,就是要集成全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟和中国邮政的全国网络、资源和创新优势,致力于与老旧厂房相关的主题邮品为载体的文创产品的开发,以主题邮局作为文旅触点,融入城市文旅经济,承担城市公共文化功能的探索”。全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟相关负责人告诉记者。

据悉,数字创意博览会已经成功举办8届,其前身是著名的“中国3D技术与创意博览会”。作为朝阳规划艺术馆自主策划举办的年度创意品牌活动,从亮相至今,一直是北京文博会的一个重要创意活动。改名后的数字创意博览会于10月23-25日在北京朝阳规划艺术馆“重装上阵”。今年的博览会以“数字技术赋能文旅融合”为主题,将举办“1场主题论坛+3场发布+1场专题展览+5组项目体验+不间断3D电影展映”等丰富多彩的活动,集中体现了数字技术在文旅融合、影视工业化、城市创新生活等方面的行业应用及产业协作。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】