京冀开展大清河、白洋淀流域水环境专项执法

查处环境违法行为364起

2018年10月23日15:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月23日电 (尹星云)记者从北京市环保局获悉,7月至8月,北京和河北两地环保部门在大清河、白洋淀流域联合组织开展水环境专项执法行动,共检查固定污染源3669家,查处环境违法行为364起。下一步,京津冀三地将继续强化落实联动工作机制,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题,共同打击区域环境违法行为。

按照今年京津冀环境执法联动工作联席会议部署,7月至8月,北京市和河北省环保部门在大清河、白洋淀流域联合开展水环境专项执法行动。环保部门紧盯重点区域、重点行业企业和重点涉水环境违法问题开展全时执法,与公安、水务等部门开展联合执法,两地同步开展执法检查,依法查处未建设水污染防治设施、水污染防治设施不正常运行、水污染物超标排放、以及通过暗管(渗坑)等逃避监管方式违规排放水污染物等环境违法行为,营造严厉打击跨区域、跨流域水环境违法行为的高压态势。

行动中,两地共检查固定污染源3669家,查处环境违法行为364起,限期整改173件,处罚金额940余万元,现场实施查封22起,移送适用行政拘留案件5起、涉嫌污染环境刑事犯罪案件2起,关停违法企业18家。督促涉水企业提高环保意识和环境管理水平,大力推进大清河、白洋淀流域水环境质量的持续改善。

据了解,自2015年京津冀三地环保部门建立京津冀环境执法联动工作机制以来,三地先后召开联席会议5次,启动环境执法联动机制10余次,完成了空气重污染应急、联合处置跨行政区环境污染问题等工作。

下一步,京津冀三地将继续强化落实联动工作机制,深化区域污染联防联控,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题,加大对重点地区、重点行业的执法检查力度,共同打击区域环境违法行为,为打好污染防治攻坚战提供强有力执法支撑和保障。  

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】