东城龙潭街道污染防治有高招 用“四个圈儿”留住北京蓝

2018年10月23日11:02  来源:人民网-北京频道
 

据北京市环保局监测数据,自10月14日开始,北京的空气质量就起伏不定。东城区龙潭街道地处东南二环周边,车流量大、大型楼宇多、施工工地多。记者了解到,去年,东城龙潭街道8月、9月的PM2.5浓度为54微克/立方米。经过一年的治理,今年8月、9月的PM2.5浓度下降到33微克/立方米。尤其在刚刚过去的9月,PM2.5浓度下降至29微克/立方米。在东城区位居前列。这治理有成效的绝招,就是打造“四个圈儿”。

划好管理圈

增加治理力度 实现区域管控全覆盖

10月17日,东城龙潭街道召开打赢秋冬季大气污染防治攻坚战专题会。街道工委书记、办事处主任及相关负责人参加了会议。会议对大气污染攻坚战进行了部署。

按照工作部署,街道城管科立即行动。10月18日,街道城管科约谈市属电力路灯架空线入地工程各施工单位负责人,要求做到6个百分百,即施工工地周边100%围挡;物料堆放100%覆盖;出入车辆100%冲洗;施工现场地面100%硬化;拆迁工地100%湿法作业;渣土车辆100%密闭运输。

众所周知,目前龙潭全地区正在推进环境整治提升工作,架空线入地是其中之一。作为今年一向惠民工程,架空线入地能够带给居民更多安全感,但在施工过程中,确实容易产生扬尘。对此,街道城管科向施工单位明确要求:做好土方苫盖;加强施工管理,随时进行洒水;及时清理堆物堆料;按环保要求使用施工电气设备。

走好治理圈

形成闭环 拒绝纸上谈兵

怎样做好大气防治?东城龙潭街道城管科第一时间来到施工工地现场。根据“宣传+督导+复查”的流程,形成闭环,让地区各施工单位切实行动起来,做好降尘工作。

宣传:城管科来到施工现场,与负责人详解市、区相关精神,并重申街道对施工单位降尘的工作要求。

督导:街道城管部门落实一日两查工作机制,前往施工工地,不放过犄角旮旯,发现问题,要求施工方立即整改。

复查:由于各施工工地正处于作业期,动工频繁。街道城管科、城管执法队多次开展复查,实地了解施工方整改情况和维护情况。

与此同时,街道城管科与施工方负责人建立了微信群,及时将巡查中的问题发布在微信群中,街道主要领导也经常到一线巡视,督促各施工方做好环境保护工作,有了这一条形成闭环的工作机制,龙潭地区基本上杜绝了暴土扬长的情况。

形成环保圈

每天定时定点洒水降尘

重污染期间,每天上、下午各洒水一次,每次洒水约10立方米,每天洒水约20立方米。每天早上上班高峰期到来前洒水,为的是避免人多车多导致扬尘出现。而下午的洒水则多在下班高峰期前后。

由于目前幸福、龙潭北里、板厂南里社区正在进行违法建设拆除工作,所以这三个片区的洒水频次更高,已经达到每天三次。

以龙潭北里社区为例:街巷每天洒水3次,每次洒水5立方米,每天共洒水15立方米。所有街巷保洁员每2小时捡拾作业一次,每天作业约4次。早8点后禁用大扫把,减少扬尘。

打造朋友圈

小巷管家成大气污染防治排头兵

10月18日下午,小巷管家齐聚社区服务中心,共同学习如何在日常工作中为地区大气防治工作提供助力。街道城管科、为民服务分中心负责大气防治工作的专业人士和街巷长、小巷管家面对面,畅谈如何在日常巡视中落实大气防治工作。同时,讲解了身边哪些隐患会直接影响咱们的空气质量,城管科工作人员围绕“水”、“土”、“煤”、“烟”四个方面,即河长制、施工扬尘、散煤、餐饮油烟和露天烧烤等环境治理工作和事项。呼吁“小巷管家”在日常寻访中对这些方面多加留意,及时上报街巷长。为民服务分中心负责人为小巷管家介绍了如何提高巡视效率,精神文明办负责人带领小巷管家就自己在日常寻访中遇到的问题和一年多来积累的经验进行了交流。小巷管家在会上针对日常巡视情况,提出了不少问题,专业人员一一进行了解答。

进入秋冬季节,空气流通变差,出现雾霾天的几率有所增加。东城龙潭街道相关负责人表示,大气防治工作,是关乎生活质量的重点工作之一,街道将全力做好大气污染防治工作,通过打造“四个圈儿”,努力留下“北京蓝”。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】