回龙观社区全民健身新名片 “观篮高手”3V3联赛闭幕

2018年10月23日14:30  来源:人民网-北京频道
 

2018首届“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛现场。(昌平区社会组织发展服务中心供图)

人民网北京10月23日电 经过近两月的激烈角逐,10月20日下午,2018首届“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛(以下简称“观篮高手”)迎来最后一个比赛日,来自社区组、青年组、创业组的8支强队从108支队伍中脱颖而出。

作为北京市“回天计划”的系列社区赛事及回龙观文化居住区20年社区嘉年华的系列活动之一,本届“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛参赛者主要来自回龙观社区及社区青年汇、创新创业服务者协会、各企业及创业孵化器等单位,参赛队员年龄覆盖“60后”—“00后”。

以社区为单位 拉近邻里情

经过近8个小时的激烈角逐,“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛八强排位确定,“我们平时就喜欢打篮球,凑人不好凑,这下好了,有了社区篮球赛,打球更方便、热闹了”以小区名为队名的公园悦府队队员表示,“平时邻里交流少,有了这样一个平台,同一个小区的篮球爱好者就算找到了组织,不仅能感受篮球运动的快乐,还有助于增进邻里感情”。

值得一提的是,冠军队伍宏福队来自创业组。据了解,“协会共推荐了5支球队参赛,8强中就占据了3席”。作为观篮高手3V3回龙观社区篮球联赛协办方,昌平创新创业服务者协会为构建起创业者与创业服务者有效链接和沟通的桥梁,特设立观篮高手3V3回龙观社区篮球联赛创业组,共同打造了一场真正具有创业精神、蕴含创业基因的体育盛宴。

除参赛选手外,“观篮高手” 还极大地丰富了当地社区居民的周末时光。比赛当日,广场周围加油声此起彼伏。为进一步丰富居民的观赛体验,赛场旁的场地还特地安排了名为“步步高升”的趣味投篮比赛,据不完全统计,当天下午有近200人参与报名,50人拿到了奖品。

主办方昌平区社会组织发展服务中心主任张多表示,“观篮高手”灵感来自于著名篮球动漫“灌篮高手”,其中“观”又取自“回龙观”的“观”,我们希望让回龙观居民真正参与一场享受过程的篮球嘉年华。 “‘观篮高手’联赛为回龙观地区热爱篮球的草根选手提供了舞台,并调动起更多人对篮球运动和健康生活的兴趣和热爱”。

社区篮球联赛 助力全民健身

随着全民健身观念的不断深入,全民健身逐渐成为“健康中国”新时尚。作为北京最大的文化居住社区之一,回龙观地区早就有全市知名的回超联赛、羽毛球联赛、昌平创业马拉松等回龙观人自发创立并持续多年的全民健身活动。而“观篮高手”3V3回龙观社区篮球联赛作为该地区的首届篮球联赛,是又一场回龙观的体育狂欢活动,也是昌平区响应全民健身这一国家战略所引入的又一个重量级品牌活动。“观篮高手”以篮球为核心,以3V3为模式,在规则和赛制上添加了娱乐性玩法,使得简单的3V3篮球变得更新颖、更刺激、更有趣,更具有观赏性和传播价值。

北京市篮球运动协会副主席索琳对“观篮高手”不吝赞美之情。他表示,篮协大力支持社区的全民健身活动,在组织、技术及裁判员方面将给予大力帮助,“回天”区域(回龙观、天通苑)作为中国最大的居住区之一,举办3V3篮球联赛,将为北京乃至全国社区的全民健身运动开展起到积极的示范和带动作用。“希望它能成为一个有特色的、贯穿全年的常规活动,在北京乃至全国推广,对推动城市民众形成崇尚健身、追求健康文明的生活方式,具有重大的意义”。

此外,本届3V3篮球赛也是回龙观地区响应北京“回天计划”的重要活动。今年8月,北京市重磅出台的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》中发布了近200亿“回天计划”,该计划启动了近百个项目,提出了计划到2020年回龙观、天通苑地区的公共服务能力和品质明显提升,基础设施保障能力显著增强,人居环境大幅改善,成为大型居住区治理示范。

“在回龙观20周年之际,以‘观篮高手’为代表的全民健身赛事的举办与推广,将极大地促进全民健身事业推广与普及,同时有助于把‘回天’地区打造成城市修补更新的典范、大型居住区治理的样本、充满活力的美好幸福家园”昌平区社会组织发展服务中心主任张多表示。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】